※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫が飲み残しのミルクを与えたことで、11ヶ月の子どもが下痢になりました。家庭内の雰囲気が悪化し、夫を責めてしまったことを反省しています。気持ちの整理がつかず、現在は子どもと寝室にいます。

最悪
夫が飲み残しのミルクをあげてしまい、下痢に。
生後11ヶ月です。
他に心当たりがなければ、たぶん飲み残しミルクが原因ですよね、、、?

幸い、嘔吐や発熱、ぐったりしているなどはないので受診せず様子見中ですが、正月からケンカしてしまい家庭の雰囲気が最悪です。

「なんで飲み残しなんかあげたの?新生児の頃から気をつけてたじゃん」と責める言い方をしてしまったのがいけませんでした。
夫は毎日頑張ってくれてるのに。

昨日も私がトイレに行っていて夫が見ている10分弱の間にプラスチック片の誤飲未遂があり、私の気が立ってしまっていました。

気持ちの整理がつかず、今こどもと寝室にこもってます。

私の言い方が悪かった、悪かったけど、、、、、。

コメント

コーラ大好きママ

なんで、ご主人、手を伸ばしたかですよね。飲み残し、けっこう時間経ってるんですか?
プラスチックは小さいんですか?

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

飲み残しは2時間弱くらいのようです。
    夜間対応を任せていて、いつもより夜泣きが多くて疲れていた、というのが夫の言い分です。
    (いくら疲れていても子の安全が第一だ、と言い返してしまいました、、、)

プラスチックは、2センチ角くらいです。プラスチックというかビニールなのですが、
    巾着の紐の先端をビニールで包んで留めてあるタイプのやつで、子どもがそのビニールをかじり取ってしまったということみたいです。

• 1月1日
  • コーラ大好きママ

コーラ大好きママ

うーん、
    ママさんは悪くないですよ、
    安全というか、命に直結しますからね、
    ミルク、あっという間に雑菌が繁殖しちゃうから、胃腸炎、発熱、痙攣、呼吸困難、
    看護師なんですけど、
    改めて、冷静に、
    あの、命を守るために、ちゃんとしようマジでって、言ってみてください。

夜泣きで疲れるのはみんなそう、でも危機管理能力をもう少し上げてほしいですよね。

ビニールなんですね、
    まぁ溶けずにうんちに出てくるかとは思いますが、
    怖いのは、窒息なので、
    危ないものはもう上に置くしかないですね😭

• 1月1日
みー

私の友達の子は全然飲まない子だったので、ちまちまちまちま2時間くらいかけて飲みかけを飲んでいたので、ミルクが原因とは言い切れないと思いますよ💦
下痢の原因なんて分からないことあるあるです。

まめ

私も飲み残しミルクを1回飲んだくらいでそれがすぐに下痢になる、とはあまり思わないかもです🤔
もちろん基本は飲み残し捨てるのが当たり前ですけど、他の方も仰っているようにミルクあまり飲まない子だと時間かけて飲んだりするパターンあるので、それだけが原因ですぐに下痢?とは言えないのではないかと。。。
11ヶ月ならもう色んなごはん食べているだろうし、色んなおもちゃを口に入れることもあるし、床を這いずり回っているし、雑菌と無縁って難しいですよね😅
たまたま食べたご飯の相性が悪くて下痢しちゃうこともあるし、ちょっと調子悪かった、だから夜もうまく眠れなくて夜泣きしちゃった、ってこともあるだろうし…。
旦那さんには、心配で言い方が強くなってしまった、でも次にまた同じことをしないようにしてほしい、と伝えたら良いんじゃないでしょうか。

🐏

わたしは飲み残しのミルクをあげてしまったことがあるのですが、下痢になりました
上の方が言うようにそれが直接の原因か分かりませんが、、

はじめてのママリ🔰

飲み残しはすぐ捨てれば解決!
疲れて寝不足だったり気持ちはめっちゃわかりますが、飲み残しをあげられないようにすぐ片付ける癖をつけた方が良いです。
夜間対応って孤独で辛いですよね。
うちは責めると面倒なので、夜泣き辛かったよね、これからはこうしようって方向で話します。
でもガルガルだとできるかな?
もしかして双子ちゃんでダブルで下痢?
もしそうなら双子だけで大変なのにお二人ともお疲れ様です!
良く頑張っています!
でもこれからですよね、二人でこうしていこうとか今後の話し合いは盛り沢山なので解決の仕方はお互いこうしようとか夫婦で話せるようにした方が良いかもです。
わたしはその日に解決したい派です。
悪いと思ったら謝って納得できるまで話し合うのが大切です。
さっきは言い過ぎたけど子供が心配だった、面倒見てくれて感謝してるって言えるといいですね。
ガルガルだから多分無理なんだけどね?w

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます。ただ、内容がどこから目線?と感じて不快でした。すみませんがブロックします!🥹

• 1月9日
初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
下痢の原因っていろいろですよね。結局4-5日で下痢は良くなりました。お腹の風邪とかではなかったようでホッとしてます(前に3週間くらいずっと下痢で大変だったので)。
夫ともその日のうちに仲直りできました。