※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳のトイレ事情3歳でトイトレは完了してるんですが、うんちのあと必ず…

3歳のトイレ事情
3歳でトイトレは完了してるんですが、うんちのあと必ずパパママを呼んで拭かせるようにパターン化していて、絶対自分では拭いてくれません😭
いつからうんちも1人で済ませれるようになりましたか?

コメント

はじめてのママリ

3歳から一人で拭かせてたのでチェックもしてません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うんち1人で拭くようになったの4歳後半からでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳なので、まだ拭いてあげてもいいのかって安心しました😭❤️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

4歳までふいてました!
5歳からは自分でやってねーの声掛け増やして今は下痢の時しかチェックしてません^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳、まだ拭いてあげてもいいんですね🥺安心しました〜!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

5歳までたまにふかされてました💦そろそろ自分で拭いてくれないかな、幼稚園では拭いてるんだよね?って言って徐々に自分で拭いてもらえるようにしました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうしばらくは拭いてあげてもいいのかなって安心しました😮‍💨

• 1時間前
メル

うちも、保育園の三歳児クラスになる少し前からは1人でしてもらうようにしてました(初めは確認してましたが、失敗することの方が少なかったのでそこからは任せてます)
保育園でも先生がしてくれるわけじゃないので、出来ないと本人が困ると思って、進級前に教えました〜!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今度年少クラスはいりますが、園でも大人任せだと困りますよね😭根気強く、教えようと思います!

• 1時間前
  • メル

メル

普通便ならそんなに紙に付きませんし子どもが拭いたので平気だと思います!!
    うちは、柔らかめの時は、呼んでくれていいよー♡と言ってます!
    でも、自分で出来るようになった分、排便が規則的にあるか把握しづらくて便秘になってないか心配になるので、悩みどころです〜

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、うんちがでてるかどうかよくわからないのも困りますね😂

• 1時間前
はじめてのママリ

上の子は5歳からでした!4歳の下の子はまだ拭いてあげてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳だと、まだ拭いてあげてる人が多いみたいで安心しました〜🥺

• 1時間前