コメント

ママリ
私は一歳で卒乳するまでは抱っこで一歳からは添い寝で胸をトントンで寝かしていました。
でも1週間くらいは大丈夫かな…って心配するくらいギャン泣きでそれからは諦めて寝るようになりました。
一歳半からは寝たふりしていたら何もせずに横にひっついてきて寝るようになりました。

きなこもち
3ヶ月になる娘がいます。
1ヶ月半ぐらいでひたすらトントンで寝てくれるように仕向けました💦
我が家はお風呂の後、豆電球で暗くした部屋に連れて行きそのままお着替え、授乳、トントンで寝ますよ!
赤ちゃんがいるから新しい寝方を覚えるのに2〜3週間かかるとどっかで見たので寝方を覚えさせる時は泣こうが喚こうがひたすらトントンしてました!💦💦今では授乳後ストンと寝てくれるようになりましたよ!
-
はむたろ
うちもお風呂→授乳→寝かしつけって感じです!
今はトントンで寝かしつけようと思ってもギャン泣きなので抱っこしてます。
このギャン泣きを見守るだけは辛いと思うんですが、最初から、諦めて抱っこはしない感じでしたか?- 6月28日
-
ドル
横からすみません!
私も聞きたいです!!
うちもおっぱいか抱っこじゃないと寝なくて、泣き続けるとエスカレートして息吸わなくなって?顔が黒くなり…
それだと厳しいですかね…- 6月28日
-
きなこもち
あまりにもギャン泣きした場合は横抱きでゆらゆらしてましたが、我が子の場合、顔が黒くなったりする程ギャン泣きする事はあまりなかったのである程度のグズリは我慢してトントンで寝かしつけてました💦
授乳後に少し眠そうにしませんか?
半目になるというか…💦
授乳後すぐに布団に置くのではなく、乳首から顔を離した状態のままで腕の上でウトウト〜ってしたのをしばらく見届けて布団に置いてました!
やっぱり少し目は開きますがすかさずトントンしてました!
モロー反射がきつくて起きる時は手を上から握ってビクビクしないように抑えてましたね💦
私がトントンして、旦那が両手を抑えて寝かしつけてました😂💦
説明下手ですみません😭💦
今ではモロー反射も出ずに楽に寝てくれますよ!- 6月28日
-
ドル
ありがとうございます^_^
授乳後に20分は抱いてるんですけどね…
個性と言っても厳しすぎます
。゚(゚´Д`゚)゚。
泣き続けると息止めてしまう時があるので顔が一気に赤から黒になります…
寝かしつけトントンはこれがらなくならないと出来ないですかねぇ…
ありがとうございました😊- 6月28日
-
はむたろ
同じです💧
5分泣き続けちゃったら結局抱っこして寝かしつけてます。
泣く時手足バタバタさせてましたか?
うちはバタバタさせてトントンが出来なくて、、、(><)
手握るようにおさえても全く効果なし(><)
授乳後、あくびしてるから少しユラユラさせて布団に置くんですけど、だんだんパチっと目あけて泣き始めます(笑)💧
早くトントン寝かしつけしたいですが、泣き続けるのを聞いてるのが億劫で、、、。
結構辛かったですか?- 6月28日
-
きなこもち
バタバタさせてましたね!
今も日中はかなりバタバタする子です💦
最初の頃は2時間とかかかってましたよ〜😱しかも里帰りだったので旦那がおらずモロー反射しっぱなしで手があと2本欲しかったのを覚えてます😭💔
トントンし続けてくとだんだんトロンとした表情になっていきます。そこで少しトントンをやめて静かに見守ってみたり、トントンを軽く胸に抑えつけるようにやってみたり…かなり苦労しました😭💦
こればっかりは個性なのでね😭
日中かなりの抱っこちゃんですが夜はほんと助かってます😊💦- 6月28日
-
はむたろ
2時間💧すごい(><)
ほんと個性ですよね!
そしてうちも日中常に抱っこです😓
だから夜は、抱っこじゃなきゃ寝ないー!にはしたくなくて…。
旦那には、まだ抱っこでいいんじゃない?と言われてるので3ヵ月前ぐらいに始めようかと思います♡- 6月28日
-
きなこもち
私はラッコ抱きでしか寝てくれなかったりしてそれが嫌で鬱になる手前でした😱💦心を鬼にして寝かせてましたね(笑)
旦那は自分が抱っこするわけではないので他人事でしたね(笑)
きっと大丈夫ですよ😊👍!
赤ちゃんとママの無理のない程度で始めてみて下さいね😊❤️- 6月28日
-
はむたろ
ありがとうございます!
心を鬼にする準備が出来たら始めようと思います(><)- 6月28日

たろす
今はベッドでトントンで寝かしつけてますが、5ヶ月くらいの時に夜泣きがひどくなって7ヶ月の時にネントレしました〜!
3日間くらいはギャン泣きでしたよ😂
抱っこしなくても寝られるようにはなりましたが、朝まで起きずに寝たのは卒乳してからでしたね!
それまでは夜中3回くらい起きてましたよ😭
その子その子で寝る寝ないがあるので一概に言えないですけど😫
-
はむたろ
夜間起きてしまうのは仕方ないですよね(><)
ギャン泣きしても諦めて抱っこ~とはならなかったですか?- 6月28日
-
たろす
うちは泣かせないネントレをしたのですが、泣かせないなんてやっぱり無理で(笑)
どうしようもなく泣いたら抱っこして
落ち着いたら下ろすってやってたのですが泣き止むことはないのでひたすら添い寝トントン。子守唄歌ってました!
初日は1時間半泣き続けましたよ😭- 6月28日
-
はむたろ
やはり泣きますよね。月齢あがった方が理解力があるから寝方が馴染みやすいんですかね。。。
1時間半泣き続けてたら辛いですよね💧
うち5分泣き続けてたら、諦めちゃってます(><)- 6月28日
-
たろす
いや、月齢が上がると声量もかなり上がるのでわたしはもっと低月齢の時にやっておけばよかったと思いました😭
どんどん体力もついて泣く時間も長くなりますよ〜💦
ただ泣いてる姿見ると心が痛くなりますよね😭- 6月28日
-
はむたろ
そうなんですね!(><)
早くから始めたいけど、なかなか泣き続けてるのを見てるともう少し月齢あがってからでいいか、その頃には理解出来てくるだろうとか思ってました(><)- 6月28日
-
たろす
うちの子は寝るのがほんとに下手だったし、卒乳するまではほんとに寝かしつけに苦戦しまくりでしたが、
よく寝る子は3.4ヶ月頃から急にぐっすり寝るようになったりもするからなんとも言えないですが、
この先抱っこで寝かしつけしたくないのなら今のうちに頑張ってトントンで寝れるようにした方がいいと思いますよ😊- 6月28日
-
はむたろ
寝てくれれば、ぐっすり寝れるんですが寝付くまでが…って感じです(><)
泣かせてるのを見て、旦那にまだ早いんじゃない?と言われてしまい…
そして私も5分泣き続けてるぐらいで諦めてしまって💧
そんなんじゃ赤ちゃんも抱っこしてくれるー!って思っちゃいますよね(∵`)- 6月28日
はむたろ
やはりギャン泣きしますよね(><)
最初から、どんなにギャン泣きしても抱っこしなかったですか?
ママリ
もう抱っこしないって決めてたのでどんなに泣いても抱っこせず、一回でもしてしまうとしてくれると思って泣いてしまうので余計可哀想なので決めたら抱っこは辞めたほうがいいと思います( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
はむたろ
そうなんですよね💧
耐えきれず抱っこしちゃうと、赤ちゃんも混乱しますよね(><)