子どもが生まれたことで猫を手放そうとしている義兄夫婦の状況について、どう思うか相談したいです。
子ども生まれて猫飼えなくなるってあるあるですか?
義兄夫婦なのですが、元々奥さんが猫好きで3匹飼っていて、去年結婚、最近子どもが生まれたのですが、猫の鳴き声がうるさいから引取り手を探しいるけどみつからなくて、捨てたいみたいです。
現在奥さんが育休なので、収入が減り生活が厳しいからもあると思いますが、、
率直に、え!!人としてどうなの?ってなりました。
義兄の、普段関わってこないくせに都合よく利用してこようとするところや(主に金銭面)嫌なことをずけずけ言っくるところが大嫌いで旦那とほんと相性悪いよねと言われていたのですが、普通にヤバい人で相性悪いとかの問題じゃないじゃん😂
- ままり
コメント
こーひー
えーーーーーー、、もう2度と動物飼わないで欲しいし、命を大切にしなかった天罰降って欲しいくらいです。。地獄に落ちたらいいのに。。
はじめてのママリ
我が家はペットがいないですが・・
こどもが犬猫アレルギーだと飼えなくなりますよね💭
あとはお金のかかり方が変わってきて・・とか💦
くろみ
いやいやいや…ありえないです。鳴き声がうるさいっていう理由で捨てるなんて意味不明、本当腹が立ちます。動物の命を何と思っているのか?一定数そういう人がいますが、一生動物飼う資格ないですね
-
ままり
コメントありがとうございます⸜🌷︎⸝
身内にこんな考えの人がいるのが怖いです。子どもが可哀想。なんか前々からこいつうるさくていらないからいる?みたいなこと旦那に言ってたみたいでまぁ冗談だよねと思ってたんですが本気だったみたいです。- 12月31日
ママリ
事情があって手放さざるを得ないことはあるかもですが、捨てるって……
命をなんだと思っているんでしょう💦
犬猫も赤ちゃんも同じ命なのに🥲
結局、自分たちを癒してくれる道具でしかなく、赤ちゃんがいるからもういいやって感じなんですかね……
失礼ですが赤ちゃんのこともそういう扱いしそうです…… 都合のいい時だけ可愛がって映え写真撮ってみたいな
友人家族の話ですが、1人目が3歳の頃から飼い始めて、最近2人目が生まれたのですが、猫が赤ちゃんのいる生活にストレスを感じているようで、粗相や威嚇がひどいらしく…… 一時的に実家に預けているというケースはありますが😌
-
ままり
義兄嫁とはまだ関わりが浅く、どんな子なのかいまいち分からないのですが、兄と同じ考えのようで嫌悪感がすごいです。
猫が赤ちゃんにストレスを感じることもあるんですね!一時的に預けるのいいなぁと思いましたが、あの2人だと一生預けたままにしそうです、、- 12月31日
はじめてのママリ🔰
猫に限らず、ペットならありえますね。
近隣にもトイレが完璧じゃないペットがいて、産後不潔だと思い外飼→近隣から通報されて手放した方いました。
はじめてのママリ🔰
有り得ませんね
人間と同じで犬も猫も喋りますからそれをうるさいって手放せる神経がわからないです😔
子供いてもうちは犬も猫もいますがみんな子供に優しく子育てを一緒にするパートナーです
-
ままり
ほんとどういう神経してるの?です!
おそらくお金がなくて生活が苦しいのも原因かと思います、、- 12月31日
ゆきだるま
うち妊娠前から飼ってますが、愛猫家としては最低だなって思います😠
泣き声がうるさい?
猫が赤ちゃんに愛情傾いてるの察してそりゃそうなります。
きっとストレス溜まっているでしょうね。
これから収入減る予定が分かっていたでしょうし、平等に愛せる自信ないなら子供は作らないのが1つの手だったと思います。
-
ままり
返信下にしてしまいました🙇♀️
- 12月31日
はじめてのママリ🔰
引き取り手が見つからないって…💦
そりゃ成猫ならそんなもんですよね。
コネがある保護活動家さんだって里親さん見つけるのに年単位で時間かかったりするのに、素人がそんなちょちょっと探したところで見つかるわけありません🫠
だけど、たぶん義兄夫婦は『探したけど仕方ない』『努力したけど仕方ない』とでも思っているんでしょうね💦
もう2度と動物飼わないでほしい、、
でもそういう人に限ってまた買うんですよね…😢
-
ままり
里親さん探しってそんなに難しいんですね😱
努力はしてないですね。
引取り手見つからないから捨てるの選択肢しかないみたいですから💦
ほんともう猫が可哀想だし、子どもも可哀想です。- 1月1日
ママリ
ありえないです。と言ってもあろうことか、うちの旦那も「子供生まれたし猫どうする?(一緒に暮らせないよね、誰かにあげる?)」みたいなこと言ってきたので驚愕しました。(そのあとめちゃくちゃ怒り、説明して、今も一緒にいます)
どんな理由であれ捨てるのはほんとに許せません!
アレルギーなど仕方ない理由ならせめて里親探して最後まで責任持って!と思います。
-
ままり
どちらかがおかしいって思えたらいいんですけど、もともと猫飼ってた奥さんがもう無理ってなってるみたいだし、義兄は元々猫すぎじゃなさそうなので、、
ほんと最後まで責任持てって感じですね。- 1月1日
ままり
ひどいですよね、、
すっごいお金の使い方が下手で貯金もなくてなんなら借金とかもしてたので、妊娠したんだよーと聞いたときは猫3匹もいるのに大丈夫か?と思ってましたが案の定でした。
COCOA
相性の問題ではないですね。
引き取り手を探す所までは理解出来ますが、そこから捨てたいの発想に行き着く様な人間とは縁を切りたいです。
-
ままり
元々なんか胡散臭いとことか身内を大事にしないで都合良く利用するとこが嫌いだったのですが、この件で人として終わってるんだなと思いました。
関わりたくないけどどうしても行事とかで関わらなきゃいけないが憂鬱です。- 1月2日
はじめてのママリ🔰
いやービックリですね。
我が家も子が生まれるより先に猫と暮らしてましたが
子が重度の猫アレルギーだったり共同生活が難し場合は、第2子用の子供部屋を猫部屋にして、生活空間わけよう。
まで考えて一緒に暮らす方向で考えました。
猫は環境変わるのもストレスですし、うちの子は私に甘えん坊な子なので手放すことは1ミリも考えずでした。
-
ままり
猫部屋あるみたいなんですけどね、、
ふと思い出したのですが、夏に嫁の地元に5日ほど帰省するから子猫だけ預かってと1匹預かりました。何かあったら責任取れないし調べたところ新しい環境がストレスみたいだからと何度も断ったのですが、どうにかこうにか押し付けられました。他2匹は大丈夫なの?と聞いたら餌と水があれば大丈夫とのことでそのまま家でお留守番とのこでした。今考えればこれもおかしかったなと思います。- 1月8日
えみり
ヤバーーーーイ人です!
うちは産まれる前から猫3匹いて、大変だけど捨てるなんて選択肢ありません。
猫捨てるって…犬なら捨てないの???
もし…子供が可愛くなかったら捨てそうで怖いですね…
家族として迎えたなら最後まで家族ですよ!動物も人間も!途中で相性が悪くなる事もあると思いますが、捨てるのは無しですよ。
-
ままり
3匹いると大変なんですね💦
義兄夫婦のとこも3匹です。
元々義兄は別に猫が好きじゃない感じなんですよね、、
ほんと子どもが可哀想です。今のところ愛でてるみたいですが。
今この話がどうなってるか分からないのですが、本人たちの口から聞く機会があったらなんて言ってやろうか考えてます!- 1月8日
こーひー
子供産まれるどころか同棲するにあたり物件の選択肢が狭まるからと実家に犬あげた友人いますけど、軽蔑してます。
ままり
どっちかが捨てるなんてありえない!ってならないとこがヤバいです。類友なんだなと🥹