※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
子育て・グッズ

年中の息子が箸や鉛筆を上手く持てず、補助箸を使うべきか悩んでいます。スプーンやフォークを好む息子に、年長までに箸を使えるようにさせるべきでしょうか。

年中の息子がいますが箸や鉛筆が上手く持てません。箸は補助箸なんていらないと保育園の先生に言われ買ったことがなく普通の箸から始めましたがエジソンの補助箸の方がやりやすいんですかね?息子自身も上手く使えないからスプーンやフォークの方がいいと言ってスプーンフォークばかり使わせちゃってます。息子は体は大きいけど話したり身体能力の発達が他の子より遅くて…年長になるまでに箸使えるようになった方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

補助箸は癖がつくので、エジソンよりは百均とかにあるパーツの方が良いかもしれないです😊
でも余り焦らなくてもまだ良いのかなぁと思いますよ。

ラティ

小学校では箸で食べると思うので、それまでには食べれるといいのかな?とは思います😊
やりやすいかどうかは子どもによるかもしれませんが、やらないよりはいいのではと個人的に思います🥢

はじめてのママリ🔰

ののじ箸にしてます😊
でも、周りの年長さんはスプーンフォーク
使ってる子多い気がします🤔

年中まで全くでしたが年長になって急にやる気が出て1日で習得しましたよ!
普通の箸です🙆‍♀️
年長でも使えない子多かったですよー!