※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

エレベーターで他の人がボタンを押している際、感謝の言葉を言うべきか、何も言わずに出て行くのが普通なのか気になっています。特に東京では、誰も何も言わずに出て行くことが多く、文化の違いを感じています。

皆さんは何かひと言言いますか?
それとも何も言わずそのまま出ていきますか?
気になったので教えてください~~~🙌🏻

エレベーターにベビーカーで乗っているとして、自分が先に降りる時に他の人が【開】ボタンを押してくれていた場合、すみません!ありがとうございます!やら何かひと言は言いますよね?🤔

今日エレベーターでこちらが【開】ボタンを押してる側の状況に何度かなったのですが、ベビーカー押してる母親や夫婦、誰1人何も言わずそのまま出て行って🥹

これって何も言わないのが普通ですか?
そもそもボタン押してるのに気付いてないというか気にもしてない?
今旅行で東京に来ているのですが、本当にみんな何も言わずに出ていくので東京ではこれが普通なん!?と思っている大阪人です🤣
(別に批判している訳でも感謝の言葉が欲しい訳でもありません🙏🏻カルチャーショックのようなものです🙏🏻)

コメント

はじめてのママリ🔰

首都圏在住です!都内も行きますが…エレベーターで【開】を押す方の立場ですが、声に出さないものの普通にペコッとしてくれたり、すいません🙇‍♀️は言ってくださる人ばかりです!

扉が空く時に、ベビーカーとか子連れの方に先に降りてもらおうと思って、周りと目が合ったりした時に、ペコッとなったりします!無言で率先して降りる方…見かけないです😳

むぎママ🔰

賛否あるかと思いますが、
状況によって、言ったり、言わなかったりです。
言う時は、エレベーターを必要としてるであろう人がボタンを押してくれている時

言わない時は、デパートなどで、優先エレベーターで、明らか必要でない人がボタンを押している時
言わない時のシュチュエーションの方が多いので、ほとんど言いません

エレベーターよっぽどのことがないと乗らないですが
ほとんど、先に降りてもらいます。
狭いエレベーターがほとんどで
ベビーカーで引いてしまったらお互い嫌な思いするからと理由もあります。