産後の安静について、他の方の過ごし方や体験を教えていただけますか。特に安静期間や家事、外出のタイミングについて知りたいです。また、2人目のお子さんがいる方は、1人目のお世話との両立についてもお聞きしたいです。
産後の安静について。
産後は安静が必要なので産後1ヶ月以内くらいの過ごし方を把握してはいるのですが、みなさん同じ感じなのか、人によって違うのか知りたいです。
1、産後はどれくらい安静にしてたとか、いつぐらいからこれをしたとか家事し出したとか、外出しはじめたとか聞かせていただけましたら嬉しいです。
2、また、2人目などの方は産後1ヶ月以内くらいは1人目のお子さんのお世話だったり1人目の子とはどんな感じで過ごされていましたでしょうか。
- み(妊娠26週目)
コメント
にゃこ❤︎
2人目が生まれた時、産後すぐ動き回ってたら腹痛と出血が止まらなくなって😂
3人目は産後1ヶ月までは動かないように気をつけてました!
1.産後1ヶ月までは、自分と赤ちゃんのことだけしてました。洗濯機に入れて回す、哺乳瓶を洗うだけはしてました。
産後1ヶ月経ったら、洗濯物を畳んでしまったり、レンチンして子ども達にご飯を出す(料理はなし)くらいから始めました。
外出は1週間検診と1ヶ月検診くらいです。その後は割と普通に出かけてました。
2.娘が生まれた時は、長男(2歳)は2ヶ月ほど一時保育に預けてました。
次男が生まれた時、上2人(6歳4歳)は真夏だった事もありほぼ自宅で過ごして、庭にプールとか出してました。
M
1、予定帝王切開でした。初産です。
わたしの場合は入院中が特にしんどかったです。血圧上昇、麻酔切れて痛い、歩けない 等でしたが退院時は普通に戻り、翌日から近所の散歩程度していました。
安静の程度は本当に個人によるので必ず~というのは難しいですよね。
家事はできたとは思いますが、その体力があるなら育児に使いたかったのであえてすすんでしませんでした。
-
み
ありがとうございます!
普通に戻ってよかったです!
翌日から、すごい早いですね👍
私は外出に関してはほとんど出ない予定ではあります👍
家事もできるけど育児優先とのこと、確かにそうですね!そうします!- 6時間前
-
M
ひきこもるのが1番です!現在も見事にひきこもってます😁
育児の気晴らしに家事する感じがいいかなと思って今も洗濯とかを気分転換にしています。- 5時間前
-
み
今も引きこもってるんですね笑
育児に家事、両立していきたいです!- 5時間前
ママリ
初産なので1のみの回答になります🙇♀️
退院後初めて外に出たのは2週間検診ですが、その後ずっと家にいるのが辛すぎて産後3週間ほどで一度近所をお散歩しました。1ヶ月健診が終わるまでは基本的に家にいて、役所の手続きや買い物などは夫にお願いしていました😌
家の中では、横になれる時は積極的に横になっていましたが、洗濯物を干したり食洗機を回したりといったちょっとした家事は時々していました。1ヶ月健診後は少しずつ家事や外出をしていきました(しばらくは骨盤がワタワタしていて普通に歩けていない感じがしましたが😅)
人によって産後の経過は異なると思うので、最低でも1ヶ月は動けそうでもなるべく休んで、それ以降は自分の体調と相談しながら少しずつ活動していくと良いと思います😌
-
み
全然大丈夫です!ありがとうございます!
3週間で散歩するのは落ち着いてれば大丈夫なようですね😌私も同じ感じになると思います、役所の手続きはほんと期限早いし誰かにやってもらわないと厳しいですよね笑
家事も少しがいいようですね。
骨盤なかなか安定しなかったんですかね😅
1ヶ月はそうですよね、案外自分できること少なくて仕方ないですが驚きました!それ以降のことも様子みてやっていきます!- 6時間前
み
そうなんですよね、何も知らなければ育児も家事もしてましたが、助産師さんに産後は無理すると出血と言われたので何もできないのかぁと知りました笑
回答ありがとうございます!
家事もあまりしない方がいいみたいですよね、思ったより自分あんまできないのかと思いましたが仕方ないですね!
外出も了解です👍
なるほど、一時保育もありますね!
6歳4歳の時は大きくなって少し安心ではありますね!
にゃこ❤︎
動けそうな気がしますが、絶対動かない方がいいです😂!
産後無理すると、更年期が酷くなるとか、、
お体大事にしてくださいね〜❤️
み
そうですね笑
更年期にまで繋がるんですね😮
ありがとうございます✨️