ママリ
仮に保育園に通ってても躾は家庭です🥹
ままり
うちも自宅保育でそんな感じでもうすぐ2歳なので流石に焦ってます😅
たしかに保育園行ってる子はちゃんとしてる印象ですね。
自宅保育の子、保育園行ってる子、それぞれ遊んだりしますが、我が家含めた自宅保育組は食事中落ち着きなく、保育園通ってる子はきちんと椅子に座って食事してます😇
まま
その子の性格によると思いますよ😌
うちも自宅保育の1歳5ヶ月ですがご飯中は立たないしコップ飲みもできます!スプーンフォークは練習中で半々くらいです🥄
ママリ🔰
その子の性格だと思います!ただ保育園の影響もやっぱりありますね😶
kulona *・
確かに保育園はしっかりした指導があって、周りの子たちの行動も刺激になり身につくことも多いです。
けど身につかない子は園でも身につきません。
結局はどこで過ごしているかではなくきちんと教える人がいるか、子どもが聞けるかどうかです。
保育園は働く家庭のための場所なので、自宅で根気よく教えてあげてください!
さや
性格や個性かなと思います🤔
上の子は11ヶ月から保育園に行っていましたが、保育園に行きだして1歳すぎで自分でスプーンとか練習しつつも食べこぼしとか多くて、ご飯中も集中力がないというか、今でも食べこぼしあるし集中力ないですが😂
今でも落ち着きないのは変わらずです😇
下の子は1歳すぎから自分でスプーン使ってほぼ完食出来るし、途中自分でマグで水分摂って集中して食べられるし、食べこぼしもそんなにないしで、上の子と違って落ち着きもあるし、全然違うな〜思ってます😅
ある程度の事は教えていかなきゃなので、ご飯投げたりするのならいけないよと声かけつつ変わらないならおしまいにしたり、椅子に立たないようにベルトを使うとかして座って食べさせる習慣はつけていくといいかなとは思います😊
はじめてのママリ🔰
行ってないですが、1歳ごろも座って、1人で完食してました☺️
コメント