※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳4ヶ月。トイトレ5日目。自分からトイレに行きたいと言わずに毎日漏ら…

3歳4ヶ月。トイトレ5日目。

自分からトイレに行きたいと言わずに毎日漏らします。
今日は朝から2回漏らしました。

30分に1回、トイレ行く?トイレ大丈夫?漏らす前に言ってね?と言うのですが、それでも漏らすのでこちらも疲れてしまいました。

トイトレしたら3日目ぐらいでオムツ取れたとか聞くので、何でうちの子は出来ないのかと凹みます。

どうすれば自分からトイレ行きたいと言えるようになりますか?

コメント

はじめてのママリ

毎日漏らす、まだ言わないならまだオムツでもいいんじゃないかなと思います🥲うちの息子はオムツとれたの4歳でした💦親がストレスになるのが一番よくないと思うのでいつかとれる精神で諦めるのも大事かなと思います✨
焦る気持ちもわかりますが、私はもう漏らしても笑ってる息子見て完全に諦めの気持ちになりました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分から言ってくれる事もあるんですが、それもこの5日間で3回ぐらいで😔
    満3歳児で幼稚園に行かせているのですが、同い年の子はほとんどオムツが取れているので冬休み中には!と思ったのですがまだ早かったんですかね💦
    こっちもストレス凄いし、それが子どもにも伝わっているかもなので、様子を見つつオムツが良さそうならオムツに戻そうかと思います、、、

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

トイトレ5日目というのがどんな状況なのか分かりませんが、、、。
これまで時間になったらこちらから声をかけてトイレに連れていくというリズムが確立している状態ですか?🤔
うちは下の子は2歳8ヶ月ですが、2歳過ぎからずーっとゆるくトイトレしてます!
トイトレって、「はい!今日から始めます!」ってものでもないのかなーと思います💦
たまに突然パンツで過ごさせて数日で取れたというのも確かに耳にしますが😅
ほとんどの子が少しずつ少しずつじゃないですかね🤔

うちはまずはパンツと便座に慣れるところから始めて、そのうちトイレでオシッコを出す感覚が分かってから、1時間おきに座る→2時間おきに座る、と間隔を延ばしていった感じです!
忙しい日は1日オムツです!
うんちは事前に知らせてくれることもたまにありますが、オシッコはまだ出てからしか言えません😊

これまでどんな進め方をしてきたかによるのかなーと思います!

まろん

トイレにシール帳を貼っていました。
トイレに入れたらシールを貼る
トイレに座れたらシールを貼る
最初はかなりハードルを下げました。

周りと比べる必要はないですよ☺️

はじめてのママリ🔰

トイトレは子供のやる気がないと無理ですよ🤔

3番目も3歳4ヶ月ですがまだトイトレしてないです!
自分からトイレに行く!漏らすのを嫌がるようになった時がトイトレの時期かと思います!
親が焦っても余計出来ないです。

(๑•ω•๑)✧

そんなに漏らしちゃうならオムツでトイトレした方が良いような…膀胱の発達具合は個人差もありますし、周りと比べても仕方ないですしね🤔

娘は、しっこ出たと教えてくれる→トイレに誘って座りたがる時は座らせる(嫌がる時はスルー)→たまたま出たらめちゃくちゃ褒める→しっこ出そうと教えてくれる→トイレで成功、という流れでした。なので、トイトレはオムツのまま進めましたよ☺️

おしっこが出そう!を伝えられるようになるまではオムツトイトレでも良いのでは?漏らさせて3日で取れました!みたいな子は、膀胱の発達などが準備できてる状況だったのかなと思います。