※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

皆さん年賀状って出してますか?高齢の親戚はスマホが上手く使えないと言…

皆さん年賀状って出してますか?

高齢の親戚はスマホが上手く使えないと言うので年賀状出しますが、友達は来た人にハガキで返す感じにしようかと思いました。あとの人はLINEで。

郵便料金も上がってるし、小さい子供がふたりいるので作成するのにもなかなか時間作れなくてしんどくて💦

そんな話を友達としたら「来たら返すって、ちょっと上から目線じゃない?笑」と。「私だったら私は送ったのに数日後に返信きたら、そっちは最初から用意しててくれてなかったんだーって思ってちょっと嫌な気持ちだわ」と言われました😑

こういうこと言われると、ほんとめんどくさいなと思っちゃいます😅笑

コメント

あや

今年で年賀状じまいします!
って1年だけ頑張って作って、送ってしまえばいいのではないですかね?😂

はじめてのママリ🔰

自分がスタメンに入ってないと嫌なんですね😂笑

主さまの「あとの人はLINEで」のあとの人にその子も入れちゃえば良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、周りがどんどん年賀状やめていて値段も高いのでそろそろやめようかと思ってます💦

• 1時間前
はじめてのママリ

親戚(全員夫側で、結婚して1回会ったっきりの人たちです)にしか出してないです。
普段連絡も取らないので子供の近況報告がてらって感じですね。
それ以外は友達からきてもむしろ返しません😂
LINEで済ますかインスタのストーリーに年賀状の画像乗せて終わりです😇

ママリ

え!?まだ年賀状のやり取りしてる人がいるんですか!?この令和の時代に!?😅そのほうが珍しいと思います!

うちの方はもうみんな年賀状じまいをして、夫の職場でも年賀状の送り合いはお互いの負担になるしペーパーレスに伴い、やめましょう!ってもう5年くらい前からなってますよ😅

上から目線じゃない?と聞かれたら

普通に

「でもこの令和の時代に相手の負担も考えないで紙で送ってくる人ってどんどん減ってるし、そろそろやめようよって思うからさー😅しかも別に他人の近況報告とか興味ないし(笑)」と言えばいいと思います

a.

私も来たら出すスタイルです😳
そして年賀状からフェードアウトしたいなぁと。
年賀状出したから何かあるかっていうと何もないですし、普通に出すまでが重荷でしかないです、しかも出してない人から来たらまた出すとか、一時は年賀状の呪縛が続くのも嫌です😂