中耳炎が改善したが、言葉を聞き直すことが増えた。年末で病院が休みなので、受診について悩んでいます。痛みや発熱がないため、様子を見ても良いでしょうか。
3週間前に中耳炎になり、受診をしながら様子をみてきました。
薬のおかげで良くなりましたが29日のお昼ぐらいから私たちの言葉を聞き直すことが増えて来たように感じます。
でもずっとってわけではなく、、、
年末になり、病院がやっていないので受診をどうしたらいいのか悩んでいます。
痛み発熱がないので5日まで様子をみて良いものなのか💦
- りー(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
滲出性になってるのかもしれまぜ💦
滲出性中耳炎は痛みがなく、聞こえが悪くなるのが特徴です。
悪化すると厄介ですし、長引きやすいので出来れば受診できた方が安心かもしれません。。
りー
ありがとうございます。
そうなんですよね、、救急外来だと専門医がいないと待ち時間だけで別の病気をもらいそうで怖くて💦
調べれば調べるほど受診するべきなのか様子見でいいのかわからず💦
なぜ年末になって症状が出るのか😭
先週金曜日に中耳炎治ったとの聞いて安心していましたが。
りー
そうなんですね💦
中耳炎と違いはあるのでしょうか?
なにか機械などを使って調べ方があるのでしょうか?
色々と質問してしまいごめんなさい🙇♀️
明日かかりつけ医以外で何処かやってるところがないのか調べておきたいなと思います。
ママリ
急性中耳炎と滲出性中耳炎は先生が見れば分かるみたいです💡
症状が違うのでそこでわかったり、場合によっては聴力検査したりもあるようです。
うちは初めてなった時、聞こえそこまで気になってなかったのですが、先生に滲出性になっちゃってるねーと言われました💦
その時は耳の中見ただけで言われました!
-
りー
返信しておらず申し訳ないです🙇♀️
今日耳鼻科に行ってきました!
ただ確定なる診断なのか??
でも機械で測定(鼓膜の振動を見る?)
をして鼓膜の振動が弱かったのでおそらく水が溜まったりして聞こえづらくなってると言われました!!
しばらく経過観察です!- 12月31日
-
りー
親身に相談に乗ってくださりありがとうございます😊
病院に行く勇気となりました✨
心配ならこんなところで聞かずに病院に行けよ!と思う方もいるかもしれませんが迷いなく病院に行くことができました!!- 12月31日
りー
救急外来で受診した方が良さそうですかね?💦
ママリ
まずは一旦電話で相談だけしてみるのはどうでしょう?
救急だと専門医がいない可能性高いですし…
様子見で!となるようなら、どんな状況になったら受診した方が良いかとか聞くと目安にできて良いかなと思います!
ママリ
ほんと悩みますよね💦
うち何度か滲出性やったことあるのですが、早期発見治療が大事で、しっかり経過観察していかないと!と言われてます💡
自然治癒もあるそうなのですが、悪化すると重症度の高い中耳炎に進行してしまったり、聴力や発音に影響出る場合があるそうです💦