※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

双極性障害の治療6年目です。仕事をしていた時期もありましたが、いまは…

双極性障害の治療6年目です。

仕事をしていた時期もありましたが、いまは体調の波もあり、疲れたり頑張りすぎると波が出てくることもあり仕事ができていません。

子供の友達と家族ぐるみで仲が良く一緒に出かけたりすることがあります。

そういう時、わたしはとても嬉しいし楽しいのですが帰ってからすごく疲れてしまいます。
でも、その時には病気なんて感じさせないほど元気にするのが得意です。

でも、最近考えてしまいます。
周りのみんなはきっと、わたしの元気な姿しかみてないから、いい加減働けとか、なんで働かないんだろうって思ってるんだろうなって思う時があります。

私はこの波と付き合いながら、不安を感じながら、自分にできることを日々頑張っているつもりです。
働きたい気持ちは人一倍あります。

でも、周りからそう思われてるんだろうなとおもうと、しんどくなります。

お気持ちわかってくださるかたいますか?

なんだか吐き出したくなったので書かせていただきました。

コメント

ゆう

私も双極性障害です!
よう10年以上付き合ってます🥲

体調の波がいちばんきついですよね、、、
出かけるのは楽しいし、息抜きにもなるのに、帰った途端やばいくらい疲れたり、なんとも言えぬ喪失感に苛まれたりしますよね。

で心配させたくもないし元気な姿を演じてしまって、それで余計に家に帰ると気が落ちるというか、、、
私も精神疾患には見えない!いつも元気で前向きで明るいやん!とか言われますけど、それはもはやキャラ作りだよ、、、とか思っちゃいます
みんなには元気な姿にしか見えないから、休職した時も【休職するほど悪いの?】とか思われてるんじゃないかとか気が気でなかったです。
働きたくても働けない時期ってありますよね。そして普通じゃないことに余計に落ち込む。
良くならなきゃ!普通にならなきゃ!なんで私はできないの?みんな心配してる風でも心の中では怠けるなとか思ってるんじゃないか、、、とか負の連鎖で💦

でも今働かずに生活が成り立つのであれば無理して働かない方がいいと思います。
私は働かないと子供を食べさせることができなかったので、入院も拒否してずっと騙し騙し働き続けてきました。その結果転職も沢山しましたし、自殺未遂もしました。子供にも沢山寂しい思いをさせたと思ってます。
長々だらだら病気が続くより、休めるのならしっかり休んで心をきちんと健康にして、よくなってからしっかり働いた方が仕事での成果もついてきます。
病気で無理に働くといつ自分がダメになるか分からないし、仕事でも成果も出ず、迷惑かけることもあります。
無理をしなくてもいい環境なら無理をしない。それが一番周りのためにもなります!もちろん自分の将来のためにも!!

だから今は無理しないでください。しっかり食べて寝て、生活リズムを整えて、自分の好きなことをして、存分に自分に栄養を蓄えてください。
自分の健康は自分しか保てません!今働けないのは、今身体が休息を要求しているからです!大丈夫、必ず働ける日が来ます。今はゆっくり休んでください☺️