※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳児の発達において、7〜8ヶ月の差は大きいのでしょうか。友達の子と比較されることが多く、実際の影響について知りたいです。

4歳代でも7.8ヶ月の差って結構発達に違いありますか?🤔
うちのこは4月生まれで友達の子は11月生まれなのですが、いつもなにかと「ほぼ1年違うから〜」みたいな話をされ、いつも(いちねん、、、?)と思ってます😂
私は4歳すぎたらそんなに変わる気がしないと言うか、数ヶ月で多少成長したとしてもそんなに比べるほどでもないと思うのですが、毎回何かと言われるので、、、どうなんでしょう?

例えば最近買った玩具を聞かれて答えたら「うちも息子君と同じ月齢になったら買ってみようかな」みたいな感じで、そんな高度な知育玩具とかでもないのに??と思ったりしてます

コメント

りんごジュース

まぁ、きっと、何か負い目があるんでしょう。気になりますけど、温かい目で見てあげてあげましょう(^^)

はじめてのママリ🔰

全く違いますね!

うちの子は5歳ですが、5歳のわが子でも2,3 ヶ月前と今では成長全然違うので、4歳なら尚更違いますよ

発達心理学でも、小学校低学年までは誕生月による成長の差は大きいと言われていますよ
9,10歳になると差が急速になくなると言われています