※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

会社員正社員を辞めて37歳で看護師目指すのって無謀でしょうか?

会社員正社員を辞めて37歳で看護師目指すのって無謀でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

無謀じゃないですよ!わたしも会社員から学校行きましたよ!

• ママリ

ママリ

それは何故ですか?私は給料低すぎて‥会社辞めて学費はどうしてましたか?

• 12月29日
まる

全然遅くないと思います!
知り合いに30歳すぎてから販売業から家庭科の先生になった人も知ってますし、50歳すぎてから職業訓練校へ行き保育士になった方も知ってます!!

• ママリ

ママリ

勤続16年の正社員を辞める覚悟と学費をどうやって払うかで悩んでます。

• 12月29日
はじめてのママリ🔰‪

とても素敵です✨
頑張ってください!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

• 12月29日
ままり

無謀じゃないと思います!
友人は30すぎて介護士辞めて看護学校通い看護師になりましたよ!

• ママリ

ママリ

ただ、無給で学費どうやって払うのかという‥あとは勤続年数16年の正社員を辞めてまで看護師の方がいい給料なのかという疑問もあり‥

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

わりと普通にいますよ!

• ママリ

ママリ

みなさん、子供もいて生活苦しい中、どうやって学費払うのですかね😢

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

無謀だとは思いませんが、、
看護師そんなにおすすめしません。。
いま病院の経営悪化しててボーナス少ない病院も多いですし‥‥前の病院は経営悪化で冬のボーナス額面14万でした🥲
夜勤しないと稼げないので体力的にはきついですし😢

看護師の給料はあまり上がりませんが会社員の方が上がり幅大きいなあと思いますね。
旦那も元看護師でいまは一般企業に勤めてますが看護師より給料高いし肉体労働じゃないので看護師にはもう戻らないと🙌🏻

私も子供が大きくなったら看護師は辞めるつもりです。

• ママリ

ママリ

えーそうなんですか?看護師は食いっぱぐれない職業だと思って転職考えてました。私は会社正社員で勤続年数16年で20万くらいですよ😢低すぎませんか?

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都内の大学病院で働いてましたが、夜勤しないと20万手取り切ってましたよ💦
    首都圏ですが夜勤しないといまの病院も20万は手取りいきません、50代の方も日勤だけだと20万くらいと言ってたのでそんなに看護師も良くないかなと思います。。
    大学病院時代は夜勤+残業40時間弱で手取り28万くらいでした。

正直看護師でシングルの方とかは他のところで夜勤のアルバイト別でして(明けの日に別の夜勤にいく)学費なんとか賄ってると言ってて、ほんとそういうレベルです。。

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに看護学校もきついですが看護師1年目の方が更にきついです。新卒だと教育しっかりしたところにいくことになると夜勤は必須、土日祝もでないといけないですし家族の協力は必須かなと思います。

実習先も近いとは限らず遠い子はウィークリーマンション借りたりもしてたり、21時まで学校に残り記録書いたり次の実習のレポートしたりグループワークしたり。
    看護学校も看護師でフルタイムで働くには家族の協力がないと厳しいかなと、我が家も自分が月に5.6回、土日祝でてますし旦那+義実家の協力は大分してもらっています。

• 12月30日

周りの協力があれば全然無謀じゃないです

• ママリ

ママリ

協力はない感じです😢

• 12月29日

退会ユーザー

それなら子育てしながらなら実習がきついと思います

• 12月29日
  • ママリ

ママリ

旦那しかいないです‥

• 12月29日
乃月

看護師シビアすぎて正直おすすめできません😢
見た目に高いお給料の正体は夜勤ありきのお給料です。あと、夜勤を必ずいってくる病院も多いです。
夜にお家をママが月に5、6回空けてもお家はまわりますか?
それでもやっぱり食いっぱぐれない夜勤なしの看護系にご興味があるならナースエイドさんはどうでしょうか?
病院で働きながらお給料が出て技術を見学、基礎の習得はできますよ😄

• ママリ

ママリ

意外と看護師さんってお給料低いのですか?30万くらいもらってると思っているのですが‥ナースエイドって初めて聞きました💦看護師の資格なしでもできるのですか?

• 12月31日
  • 乃月

乃月

住んでる県で格差はあります。
    ただ30万貰えたとして、
    1時間程度のサービス前残業当たり前、残業も当たり前、人手不足で8時間で終わるはずのない業務に委員会、後輩の教育、自己研鑽の研修とベース肉体労働ですよ😂
    8時半開始と書いてあっても朝の準備と称して1時間前にはみんなサービス出勤して17時30終了でも患者がいれば19時ぐらいまで残業を当たり前とすることを果たして割りがいいと言えるかは個人の判断ですが😂

エイドさんは資格はいりませんよ。
    看護や医療の経験もいりませんよ。
    看護師の様に前残業はないし夜勤もないところが多いですね。
    注射や点滴、お薬はしませんが患者さんの日常生活のお世話を中心にされます。看護師は責任が重いですが、エイドさんはその責任がないですね。

• 12月31日
  • ママリ

ママリ

なるほどです‥
    でもナースエイドでいくらくらいもらえるのでしょうか?🧐相場で

• 1月1日
  • 乃月

乃月

たぶん年収300万前後ぐらいのはずですね。
    低いと思われるかもですが食いっぱぐれないですよ。あと、法整備が整えられてきていてエイドは病院市場でも取り合いだし今後は給料が上がる可能性が高いです。
    もしさらに年収を上げたいならその時に准看護師を目指せばいいし、病院によっては援助してくれるところもあります。また、エイドでの経験があれば基礎技術はほぼ楽勝になると思います。

• 1月1日
  • ママリ

ママリ

ナースエイドで300万ですか‥今と変わらないです💦看護師目指すのも
    もうアラフォーなので時間ないんですよね😂みなさん給料少ないと言っていてなんだか迷ってきました😖

• 1月9日
ママリ

周りの協力ないと絶対無理です💦子供が小さい、協力得られないならやめたほうがいいですし最低100万くらいはお金ないと難しいですよ😭
看護学校は学費安いけど実習かなりきついしレポート書くのに睡眠時間2-3時間とかザラにあるので💦

• ママリ

ママリ

えーそんなにきついんですか🙃

• 12月31日

無謀というより、言うほど給料良くないので今から目指すにはコスパやタイパが悪すぎて、、正直そこまでして目指す価値は果たしてあるのか…と思います😢
私自身看護師ですが、娘には看護師になってほしくないです😢

• ママリ

ママリ

看護師さんって食いっぱぐれなしで30万くらい普通にもらってると思っていますが、ちがうのですか?🧐

• 12月31日

退会ユーザー

それは沢山夜勤して残業して身を粉にして働いた時の10年目くらいの給料ですね。不規則な生活にストレスの高い仕事、心身ともにボロボロですし寿命が縮むというのは既に論文として出ています。妊娠でいうと流産や切迫の確率も高い、そんな仕事です。
    それを全て承知の上で「普通にもらってる」と言うのであれば、ぜひ挑戦してほしいです。

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

無謀とは思いませんが
看護師の現実を知ると決して高給取りではないとわかると思うので、お金面だけで看護師になると後悔するかもしれません。
なるまでも大変ですし。子育てしながらなら尚更。
私の地域の看護師求人では
手取り30万近くもらうには、勤続数年して基本給をあげ、ガンガン夜勤して残業して祝日手当等もらえればいくかな…ってレベルです。
貰えても、対価としては見合わないくらい激務です。準夜勤は特に忙しく全く休憩が取れずに動きっぱなしとかザラでした。
私の地域のクリニック、施設、保育園等の看護師で手取り30万は無理です。美容クリニックならいけるかもしれませんが。

はじめてのママリ🔰

他の方も書かれていますが、おすすめしません笑
実習はしんどいし、実習を休めば1人で あの怖い病棟に後日実習に行かないといけない、毎日事前事後学習のレポート、国試前は冬期講習などなどめちゃくちゃ勉強していました。
就職してからも1年目の時は日勤でも7時前に出勤し、帰宅は22時とかになる事も。。帰ってからも、先輩に言われたレポート作成をしないといけなかったり、毎日ヘロヘロでかなり痩せました。

地域によって差があるかもですが、
私はめちゃくちゃバリバリ夜勤もして手取り26万くらいでした。
二交代の夜勤でしたが、15時に出勤し翌日昼前に帰る事もあります、、、もちろん仮眠ができない事もあります。
残業手当がつかない事もあるし、時間外で家でもレポートをしたり、その当時は休日にも職場に行かないといけない事もあったので割に合わなかったです。
色んな意味で心身共にボロボロになると思います😅

思っているよりもかなり大変な世界だと思いますよ。