3人目の妊娠が分かり、嬉しい反面、経済的な不安を感じています。3人目の子育てに関する手当について教えてください。
3人お子さんがいる方教えてください!
3人目妊娠が発覚しました。
子供が大好きなので嬉しい気持ちなのですがその反面、
まわりに3人子育てしてる家庭がなく、2人でいいかなという意見を聞く機会が多かったこともあり、いざできると準備していたつもりでも経済的な不安を強く感じるようになってしまいました。
3人目になると手当等も手厚くなるイメージもあるので単純にいきなりお金がかかったという感じにはならないのでしょうか??
拙い質問ですみませんが悶々と過ごしているので背中を押していただけると嬉しいです😭
- ぴぴ🔰
コメント
まま(30)
小さいうちは成らないですけど
大きくなってくると手当あっても足りないですね😅
習い事とか進学で制服だの体操服だの
なにかとかかってくるので、、、😅
はじめてのママリ🔰
すみません、まだ生んでませんが、全く同じ不安で日々眠れぬ夜を過ごしてます😭うちはもう絶対共働きでないと生活していけないので、私が早めに復帰をしてなんとかやりくりしていく覚悟です。
ちょっと前にでた政策が続いて大学費用が少し負担減になってくれることを祈ってます。とっても望んでできた子なので頑張って育てていこうと思ってます。
-
ぴぴ🔰
わ!もうすぐなんですね✨
そうですよね💦うちも共働き頑張る覚悟です!!
まさに我が家も冷静に考えた時に高校・大学費用が1番ネックで当てにしすぎるのは良くないと思いつつ恩恵大きいですよね😭
さっき検査薬で分かったばっかりだったので共感してくれる方がいるだけでも心強かったです!コメントありがとうございました!お互い頑張りましょう☺️❤️🔥- 12月29日
ままり
おめでとうございます🎊🥳❣️
3人目めちゃめちゃ可愛いですよー❤️
うちもそんなに収入ない🫢ので、経済的な不安は常にありつつ、、しばらくは大丈夫かなと楽観的に考えてます😂
上の子が小学生ですが、小学校全然お金かからなくて!ありがたいです🙏
公立小中ならそんなにかからないのかなーと思ってます。
高校も無償化しましたし、、
ただベビー用品値上がりしてるな!と感じます。
オムツもミルクも哺乳瓶も、上の子達の時より高いです😂
-
ぴぴ🔰
ありがとうございます😭
3人目は孫ってよく聞くし3人いたら可愛いよなー!!と楽観的に考えていたのにいざその時が来たらあたふたしてしまいました😂笑
小学校はまだそんなにかからないんですね!私の時代も中学校で塾に行く子がちらほらだったのでやはりそこら辺からなんですかね💦
まだ猶予がありそうなので悩みすぎず頑張ろうと思えました!ありがとうございます☺️✨
ベビー用品高くなりましたよね💦
確かに保育料の恩恵大きそうなので色々込みで考えるとそこまで変わらないかもとちょっと前向きになれましたありがとうございました!- 12月29日
はじめてのママリ🔰
いきなりお金が!みたいなことはないです😊
完母でオムツや離乳食、服等は友人達含む周囲の人にめちゃくちゃ頂けたので今のところ大きな出費はないです!
むしろ手当増えて、保育料の無償化で今2人預けてますが、月2万しないので、ありがたい限りです😭
中高生ぐらいがかかるのでしょうが、無償化もあるし、思ってるほどはかからないのでは?と思っています😊
-
ぴぴ🔰
いただき物ありがたいですよね😭
2人目でもあまりそろえるものがなかった気がするので構えすぎなくてもいい気がしてきました🥰
そうですよね!!
メリットもあるのに周りが2人で終わり家庭が多くてお金が〜キャパが〜みたいな話しか耳に入らなくて恥ずかしながら少し流されてしまい過度に不安になってました💦
前向きになれました、ありがとうございます☺️✨- 12月29日
ぴぴ🔰
そうですよね😭
小さいうちに気を引き締めて頑張って貯めていきたいです😵
リアルな声を聞かせていただきありがとうございます!