子どものお昼寝時間気にして、外出先を制限してる人、どれくらいいます…
子どものお昼寝時間気にして、外出先を制限してる人、どれくらいいますか🙋🏼♀️?
反対にまったく気にしない人は、どんなスタンスですか?
ベビーカー等で眠くなったら寝ればいいし、寝なきゃ別にそれでいいよ、ですか😂?
それとも外出先でも、必ず眠れるように、静かな場所に移動して寝せて、子供が寝てる間は親の自由時間、みたいな感じですか😂?
例えば我が家だったら、下の子が休日はだいたい14:00〜16:00にお昼寝するので、
・そもそも始めの計画の時点で15時ころには家に帰って来れる範囲で、外出先を決める
・突発的に今日出かけよう!となった時、出発時間がお昼の時間付近になってしまうとして「あーじゃあお昼寝まで2〜3時間しかないからここに行くのはやめよう」となる
などです😂
上の子はもう昼寝しなくてもいけるので楽なんですが、我が家は第一子の時からこのスタンスなので、結構突発的なお出かけが苦手?で、周囲より、行動範囲狭いだろうなぁとたまに思います😂
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 4歳11ヶ月)
nathuu
我が家も下の子が昼寝絶対ってところがあるので、下の子の昼寝中心に動いてますよ🤣
午前中出かけるか、もしくはお菓子食べて15時以降にでかけます。
もしくは遠出の時は車で上手く寝られるように計画してます!
ラティ
全く気にしません🥺
寝たければ寝ればいいし、寝ないならそれで良いです。
はじめてのママリ🔰
行き先の制限しているつもりはないですが、お昼寝しなくなった今もお風呂と夕飯の時間まで逆算して、必ずいつもと同じ時間に就寝できるように行動しています!
1歳前くらいの抱っこ紐の時は外出とお昼寝が被っても抱っこで寝ててくれるし楽でしたが、それ以降はベビーカーかチャイルドシートでないと眠れないので車で眠れるように考えて帰宅してました。
お昼寝ってよりも、夜寝る時間が毎日一定でリズム崩さないように工夫してる感じですね🤔 週末は夜更かしさせてるとか、20時過ぎて外食行くとか聞くとびっくりします😂
むん🌝
昼寝時間気にします!
というかこの時間に寝たら夜寝ないよな🫠って考えます!
4歳半ですが、遠出の車移動だと100%寝るので、15時までに起きるように移動しています^ ^
今寝ないなら帰るけどどうする?と子どもに選択肢与えています😂w
にゃこ❤︎
赤ちゃんの頃から外出では気にしたこと無かったです😂
寝たかったらベビーカーやチャイルドシートで寝たら良いよ、って感じでした。
小さい頃はよく夕方やご飯中に寝落ちしてました🤣
ただ夜の睡眠に影響しないように、短く切り上げてました。
はじめてのママリ🔰
うちはお昼寝時間関係なく、車に揺られると寝るタイプの子ばかりだったので全く気にしてませんでした。
ラジオフライヤーに乗せてお散歩した時も座ったままウトウトしてたし、お昼寝しなくなってからも車で出かけると必ず車で寝てます。
なのでうちは気にしてたらどこも行けないです。
ちちぷぷ
お子さんの健康と成長を考えると素晴らしいことだと思いますよ!!
うちも長男のときは意識してましたが、末っ子だとうだうだ、、機嫌も悪くならないタイプなので連れ回してしまってました。行動範囲狭くていいと思います!お昼寝に合わせられる家族!すごい!!
コメント