※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
midori
子育て・グッズ

離乳食のすりつぶしと裏ごしにかける時間について相談です。衛生的に心配で、作業時間が長いと菌が繁殖しないか不安です。適切なタイミングはありますか?

細かなしつもんですみません!

3日前ほどから離乳食をスタートさせているのですが、みなさんすりつぶしと裏ごしにはどれくらいのじかんをかけていますか?😔
10倍粥や野菜をすりつぶして裏ごししていて思ったのですが、とても作業に時間がかかっていてこんな何十分もずっとやっていたら衛生的に菌が繁殖してしまいだめかな?とふとおもいました…ある程度で切り上げるべきなんでしょうか?😣

コメント

チム

すりつぶしや裏ごしはかなり大変ですよね(^^;)私はミキサーにかけちゃいました!あっという間につぶつぶなくなりますよ。ブレンダー使われている方が多いと思いますが、ミキサーでなんとかなりました(^o^)

• midori

midori

うちにもブレンダーはありませんがミキサーはあります!試してみます、ありがとうございます!

• 6月28日

野菜はミキサーでペースト状にしてました!細かく切ってすり潰すには時間も体力もかかるのでミキサーおすすめです✨

• midori

midori

ミキサーをした後に裏ごしはしますか?それともほんとのペースト状になります??

• 6月28日

退会ユーザー

ペースト状になりますよ。
    ブロッコリーはなりませんでしたが最初の頃にあげるような野菜はほぼペースト状になります。

• 6月29日
  • midori

midori

そうなんですね!今日試してみます、ありがとうございます!

• 6月29日
おいも

茹でて潰して裏ごしとかいろいろしてると作るのに2時間はかかります💦
量が増えるとなおさら…
腕が痛すぎて、私はついにブレンダーを買いました😌

• midori

midori

ブレンダーいいんですね!!
    ありがとうございます!

• 6月28日
ゆな

おかゆだけ作って野菜とかはベビーフードです(笑)

• midori

midori

ベビーフードも種類がたくさんあっていいですよね!いろいろ買って食べさせてみます!

• 6月28日
たま はな

ごはんに関してですが、まだ始めて間もないのであれば米粉で10倍粥を作ると、こす手間が省けます😊💕

• midori

midori

米粉ですか!初めて聞きました、調べてみます!

• 6月28日
  • たま はな

たま はな

ぜひぜひ💕
    ずぼらな私ですが、米粉にかなり助けられてます😁💡

• 6月28日
すー

1回分ずつしか作ってなかったので、そんな時間かかってませんでした(๐•ω•๐)
まとめて作られるなら、ブレンダーとか便利と聞きました!

• midori

midori

毎日コトコトおかゆ作るのもしんどいのでまとめて作りたいなあと(^_^;)ブレンダーはやっぱりいいんですね!ありがとうございます!

• 6月28日

ブレンダーで一瞬です(笑)

• midori

midori

相当便利なのですね😳調べてみます、ありがとうございます!

• 6月28日
○おしゅぬん○

私も10日前にスタートしました!
最初はなべでおかゆ作って
すり鉢でゴリゴリ頑張ってましたが
時間かかるしどうしても
つぶが残っちゃうので
ミキサーを使ってみました!
つぶ残らないし超時短だし
いいですよー( ¨̮ )

• midori

midori

粒残らないんですね!うちのミキサーは多少小さい粒が残ってしまいそうですが、、試してみます!

• 6月28日