※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳半、癇癪持ちの娘、朝からくそムカつきます😇今日は家族で遠出する予…

3歳半、癇癪持ちの娘、朝からくそムカつきます😇

今日は家族で遠出する予定です。

1歳半の下の子が車で退屈して泣き始めるので、車で遊べるおもちゃなどを車内に持ち込みました。

すると、おもちゃいらない、おうちに置いていく!下の子えんえん泣いてもいいの!と特大癇癪。

いっつも下の子が可哀想な目にあうので、上の子にイライラしちゃいます。

これってあるあるですか?😔

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も3歳半ぐらいまではそんな感じでしたよ
謎の癇癪やこだわりがよくありました

4歳近くになるにつれてほぼなくなり、5歳の今はほぼ0です

年齢的にはあるあるですね

no-tenki

今日ばかりは我慢してえーんえーんしたらママは悲しいよ。
でもお姉ちゃんいつも我慢してくれてるもんね。
ありがとうね。
でもえーんえーんしてるとパパ運転できないから、おもちゃ持って行くけど、お姉ちゃんは何にする??
ママがお姉ちゃんにお手紙書いてあげようか〜〜?😁
って書いて、これ持ってってもいいよ〜とか。
せっかくの遠出なので気にしないようにしたいですw。

3歳半って言葉が少し出たけど、まだまだ気持ちを伝えられないので、癇癪を起こすことが一番早いんですよね。💦
うちは下の子がやばくて3歳半はピークでしたね。💦
もうこの子どうやって育てていいかわからん!と悩みまくりました。💦

性格もあるかもですが、親はわかんなくてもお姉ちゃんから見たら、我慢してること多いんですよね。私がそうだったので。💦

うちはなるべく説明をしてあげることにしました。
持ち込む時も泣くから持ち込むけど、お姉ちゃんは何にする??
ってその時にお姉ちゃんだけの特別アイテムあげるよ!って私がお手紙に好きなキャラクター書いて渡して、下の子には内緒だからねって特別感を出してみると、落ち着いたりしますし、私が幼少期されたらすごく嬉しいです。😆
親から特別とか受けたことなくて、我慢させられることばかりなのに、わがままって言われてしんどかったので、特別感をわかりやすくしてくれると嬉しいと思います。😁

ママが好きで必死にアピールしてる時期なので真剣に受け止めないのもありです。
改善というよりかは別のところに目を向けさせる感じです。
うちはそうやって逃げたら楽になりました。😁