6歳の息子が2歳の妹に対して暴力やいたずらを繰り返しており、注意しても効果がありません。発達障害の特性から躾が難しく、どう対処すれば良いか悩んでいます。
2歳の妹に余計なことばかりするASDの6歳。
妹の大切なおもちゃを取り上げて走って逃げたり、触らないでと言われているサンタさんから貰った妹のおもちゃを勝手に触って怒らせては笑って逃げて行ったり。それで妹が貸してくれないのが悪い!と言って妹を殴ったりすることもあります。
その都度強めに注意しますが、あまりにしつこい。今日は一日中そうやって妹にちょっかいかけては私や夫に怒られていました。
寝る前、また喧嘩勃発。妹が自ら離れた場所に移動することで一旦は落ち着いたのに、わざわざ脅すように追いかけて行って、妹はまた叩かれると思って怖がってギャー!と泣き叫び、私が救出に行こうと思った途端に息子が妹の頭をバシっと叩きました。
私はさすがに一日中こんな状態で妹を押したり叩いたりしていて、その度に叱っても聞かないことでイライラしていたのがプツっときてしまい、息子の頭をバシっと強めに叩きました。
アンタのしていることはこういうこと!痛いでしょ!怖いでしょ!妹を叩くな!!分かったか!!
と怒鳴りました。
息子はキンキンの超音波みたいな声で叫び散らかして私が叩いことについてブチギレていましたが、もう無視して謝りもしていません。フォローできるほど余裕がありませんでした。みんなそのまま寝ました。
定型の子より躾が難しいです。妹が定型ぽいので、その扱いやすさと比べものになりません。それでも根気強く言う努力はしてきました。叱る回数が多いので、その分当たり前のこと(外から帰って手を洗えた等)でも褒めちぎって頑張ってきたつもりです。
こんなに伝わらないものですか。もう限界きそうです。
ちなみに外では他害はありません。家で妹にだけです。私や夫にも暴力はありません。
どうやって妹へのイタズラや暴力をやめさせたら良いですか。兄妹分け隔てなく可愛がっています。ただ、あまりに余計なことしかしないし、何百回注意してもきいてくれないので、1日のうちで注意されている時間は妹よりも圧倒的に長いです。それもあって妹への嫌がらせに繋がっているのかな?など考えています。
発達障害の子がいらっしゃる親御さんのお話が聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
読んでいてわが家と同じです。
長男小2 知的障害とASDです。
次男来月2歳です。
長男も次男が遊んでるおもちゃを
乱暴に奪い遊んでます。
次男に頭や顔を叩くのはほとんど毎日で
長男にその都度注意しても
何度も繰り返すので意味ないです。
次男はおもちゃを取られて
ギャン泣き、、、。
ケンカにならないように
同じおもちゃ2つ買ったり
対応してます。
学校や放課後デイでは他害ないです。
なぜか次男だけ被害にあってます。
長男とお出かけする時間を
作るようにしてます★
まま
我が家も同じく、凸凹ありの6歳の兄が2歳の妹に意地悪をよくします。
ケガをさせるような行為に対してはキツめに怒りますし、はじめてのママリさんのように怒鳴ることもあります。
うちの場合は、自分もママに甘えたいのに妹ばかりズルい、というのが強そうです。なるべく兄優先でやってあげるようにしているんですけどね…。
本人も、どこかで悪いことしてる認識はあるようですが、意地悪してヘラヘラ笑ってるのを見ると色々心配になりますし、こちらも腹が立ちます。
なんで伝わらないんだろう、何回同じこと言えばいいんだろうと、嫌になりますよね。。
療育先の先生に「特性のある子は怒られたことは残っていても注がれた愛情はすり抜けていってしまうことがあります」と伺ったことがあるので、少しでも受け取ってもらえるように時間を見つけて兄を抱っこしたりスキンシップ取ってやり過ごしています。
妹もそのうち大きくなってきたら対処の仕方を覚えると思うので、それまではお互いにケガしないよう見守るしかないかなと思っています…
はじめてのママリ🔰
兄弟に乱暴するのって定型の子でもあるあるなのか、このしつこさは特性故なのかも分からず、対応に困っています😞
うちは男女なので、基本的に欲しがるおもちゃが違っていて、にも拘らず兄が妹のおもちゃを欲しくなって勝手に使ったり取り上げたりしては怒らせて、怒られたら逆ギレして暴力振るうという最悪のジャイアン的行動に出てしまいます。
とにかく妹の嫌だという気持ちを尊重して守ること、だからといって息子を否定しすぎないこと、バランス良く接することに注意していきたいと思います。
コメントありがとうございました!