※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

マイコプラズマじゃなければクラリスロマイシンは飲まなくていいですか?…

マイコプラズマじゃなければクラリスロマイシンは飲まなくていいですか?

息子4歳が二週間前から熱があがったり下がったりしています。咳がひどかったですが、少しずつ減ってはきています。
熱は毎日じゃないけど、夜に出る傾向にあります。

小児科ではマイコプラズマっぽいけど検査の感度が悪いからとやらず、抗生物質のクラリスロマイシンと咳止めなどを処方されました。

クラリスロマイシンを飲ませるのに苦戦しており、今3日目くらいですがほとんど飲めていない状況です。
チョコーソースに混ぜて飲ませていますが、一.二回は飲めました。でも知恵がついてきてもう絶対口を開けてくれません。

わたしも息子から貰って、同じ咳が出ています。
わたしは黄色い鼻水に黄色い痰が出ていて、毎回風邪のときになる症状なので、これはマイコプラズマなのか?どうなのかよくわかりません。

ただの風邪で飲ませなくていいなら、もう抗生物質はあきらめたいです‥
年末に帰省を控えていて、いったん新幹線キャンセルして年始にチケット取り直してます。もう年始も行けないかなと思っていますが😔

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

クラリスロマイシンは百日咳とかにもきく抗生剤だと思うので、マイコプラズマでもそうでなくても抗生剤が必要とされたから処方はされているとおもいますが、飲まなくても治ると思います🥺飲ませて症状の改善は早くなるくらいの感覚なので無理に飲ませる必要はないとおもいます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お薬しっかり飲めたら、年始の帰省は出来そうかなと思いましたが、わたしは自分の実家じゃないし、もういいかあ〜😭って感じですが、夫はやはりどうしても帰省したいみたいで‥😇
    夫が頑張って飲ませます😇

• 1時間前
  • 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

その分治りはよくなるとは思うので、旦那さんに頑張ってもらいましょ🥺うちもマイコプラズマは検査は陰性の症状でみなし陽性で抗生剤飲ませてましたが、治りは早かったです!お大事にしてください✨

• 1時間前
ゆん

うちの子も最近マイコプラズマになりました😅
検査したけど、感度が悪く陽性は出ませんでした。しかし、薬を飲んでいると熱も下がってきたので、やはりマイコプラズマかなと思います💧
私もうつったようで、咳と黄色い鼻水がでてきつかったので、抗生剤もらいに行きました💦

抗生物質は最後まで飲みきらないとぶり返したり、症状が長引くと言われ頑張って飲ませました。飲ませるの大変ですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    痰と黄色い鼻水いっしょです🫨わたしはいつも咳喘息と診断されてて、今回もステロイド処方されました。

お熱はずっと出ていましたか?
    息子は夜だけ二日間出て、また1.2日は平熱で、また夜だけ39°近く熱出る、を繰り返してます。

飲ませるの本当苦労しますね‥。
    もう自分で口ふざいて、意思が強くて困ります‥
    溶連菌のワイドシリンも癖つよお薬だったけど、おくすりのめたね苺味で飲めたのにー😭😭😭

• 1時間前
  • ゆん

ゆん

熱は1日出てすぐ下がり、その後2日平熱で、4日間高熱でずっと39℃近かったです💧薬を飲んで2日目にやっと解熱しました😭熱が高いのも心配ですよね💧
    その後2週間くらいはずっと咳が出てました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

マイコプラズマでなければ飲まなくてももちろんいいんですけど、マイコプラズマだったら肺炎になったりもあるし長引いてるようなので飲んだ方が...とは思いますが、抗生物質嫌がりますよね😭
娘も先月マイコプラズマになりました。
娘も咳の感じでマイコプラズマっぽいと言われ抗生物質をもらい、次の日にレントゲンでやはり肺炎になってました。周りで流行っていたのもあります。

夜熱が上がるのはよくあるみたいですし、潜伏期間が2〜3週間と長いので、お子さん2週間前から症状出て今うつったんだとしたら可能性はありそうです🥲

ちなみに娘はチョコアイスでなんとか..でした💦