コメント
はじめてのママリ🔰
認可ではなく、認可外とかなら専業主婦でも入れるのかなと思いました💦
no-tenki
わざわざ働けってことですか?😂
仕事なしでも入れる保育園あるみたいですが、私ならせめて幼稚園まで待つかな〜😅
-
みゆ
そうなんですよね💦
子供の発語がちょっと少なめで相談したら保育園も刺激になるから入れてみませんか?と言われましたが、専業主婦なんですけど😭って感じで。わざわざ仕事探して入れろと?って感じで…
その辺は自分で保育園で聞いてみてねってスタンスで、言うだけ言ってきてそれはないだろ😇って思いました…- 12月29日
-
no-tenki
あー!ちゃんと説明があったんですね?!😂
うちも発達相談受けた時そんな感じで言われました!
でもたまたま保育園に入る予定だったのでそこで様子見になりました!
とりあえずの提案だったんですね。🤣
たしかに同年代の子からの刺激の方が、うちは発語が伸びたので、保育園ではなくても教室だったり、一時保育など利用してみてもいいかもですね!!
うちは2人とも一時保育預けて帰ってきたら単語が増えました。😂- 12月29日
はじめてのママリ🔰
認証や認可外なら仕事してなくても入れるところありますよ😊
発達についての不安があり、入園して集団生活した方が良い刺激になるようなら考えてみるもいいと思います。
知り合いや親戚にも発達不安ですすめられて通園し始めた子がいますが、自発なり保育園なり2歳くらいから入った子は凄く伸びてるように感じました。
-
みゆ
認可外とかなら仕事してなくても入れるんですね。知りませんでした💦
でも、認可外だと認可よりお金がかかると聞いたことがあります…
働いてるなくてもいいんですか?と聞いたら、そういう詳しいことは自分で保育園に聞いてくださいねってスタンスだったので、言うだけ言ってあとは放置のスタンスにはぁ…?って感じでした😫- 12月29日
はじめてのママリ🔰
認証、認可外でも安くても月額7〜8万くらいする印象です。
専業主婦でも払えるなら良いですが、うちはなかなか難しかったです。
-
みゆ
今、保育園も無償化と聞きましたがかかるんでしょうか…?👀
よく分からず…- 12月29日
はじめてのママり
たしかに発達気になるなら保育園ありですね、私も発語なくて気になってましたが入園して3ヶ月くらいでめきめきでてきました!
認可保育園は世帯年収によって保育料が違います、認可外も経験ありますがどこも3〜5万台でした。
3歳から無料や2人目半額は認可外でもなります、一応確認した方がいいですが。
-
みゆ
専業主婦なんですが入れれるんでしょうか?👀
なるほど、今話題の無償化とはまた違うんですね。- 12月30日
-
はじめてのママり
あと非課税世帯は2歳以下も無料だったかと。
専業主婦も入れるかは自治体ごとで違うかもです、空きがあれば入れるか専業主婦の時点で申し込みすら駄目か…
周りの病気や介護理由で入れたりもしますし。
手っ取り早いのは認可外で空きとお金さえ払えば誰でも入れます。
どうしても認可なら役所に出向いて相談した方がいいです。
私も今育休中ですが上の子保育園に入れたくてめっちゃ役所に電話や通いました🤔- 12月30日
-
みゆ
詳しくありがとうございます😭
なるほど、うちの自治体は専業主婦で入れた話は聞いたことないのでもしかしたらダメかもですね💦
認可外はそうなんですね。
認可外は人員の数とか規定じゃないところもありちょっと心配です。
それを含めて、認可のところは人気なんですね🙏- 12月30日
みゆ
なるほど、認可外なら入れるかもなんですね💦
でも、認可外は認可より利用料金が結構かかると聞いたことがあり(年収による?詳しく分からなくてすみません)、えー…って感じです💦