※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まきにゃん
その他の疑問

出産した病院で仲良くなったママ友たちで、集まることになりました!1回…

出産した病院で仲良くなったママ友たちで、集まることになりました!1回目はみんなでランチをしにいきました。

今回が2回目の集まりで、新居に引っ越したてのママ友の家にお呼ばれされました。
お昼は、お弁当を用意してくれるとのことで、お呼ばれされる側は好きなお菓子を持ち寄りということになりました!

みなさんは、持ち寄りの場合どんなものを用意しましたか?

あと、お呼ばれされたママ友の家に、持ち寄りのお菓子の他になんか渡したりした方がいいのか悩んでます。新居に引っ越したということもあるので…

それとも集まった人みんなに、ちょっとしたなにかを渡した方がいいですかね?

因みに、私が一番年下なのと…前回会ったのが3カ月前ぐらいです…まだそんなに会ってないので、気を使いすきたら引かれますかね?

誤字脱字があったらすいません…

コメント

K

私なら新居に引っ越ししたママさん以外でLINEのグループを作って、「お祝いを渡したいんですが、全員でいくらか出し合って渡しませんか?」と提案します!
年下なので言いづらいかもしれませんが、お祝い買ったりするのも自ら進んでやれば「気が利く子だなぁ」って思われますし😃🎶

お弁当を人数分用意してくれて、そのお金は引っ越したママさんが負担するんですよね?
それだったら人数にもよりますけど、お菓子だけだと引っ越したママさんのほうが負担が大きくなるような気がします!
新居にお呼ばれしてるのでお祝いは渡したほうがいいかなぁと思います😌

• まきにゃん

まきにゃん

回答ありがとうございます。
    自分から頑張って、他のママさんに連絡してみて、相談しますね!

• 6月28日
ドナルド・ダック

私も支援センターでできたママ友グループがあり
何度か集まってランチしたりしています♪
同じく私が最年少です(*^^*)

私はそのラインのグループで「お菓子持っていきますね!」と声をかけました☆
あと苦手な物も聞いて「母乳なので生クリームは避けたい」とか「和菓子がいい」などリクエストもらいましたよ!
新居祝いは私なら皆さんに相談してから決めます(*´∀`*)ノ

最年少って何気に気を使いますよね…
私は皆んなとタメ口で話してますが
年下ということは意識してるので何でも自分から申し出るようにしてます!
「○○は私がします!」みたいな感じで♪

• まきにゃん

まきにゃん

回答ありがとうございます!
    やはり、相談してからのがいいのですね(´⊙ω⊙`)
    あまり、出しゃばると…って思ってたのですが、年下だからこそ自分から提案した方いいんですね!頑張ってきいてみますね!

• 6月28日
  • ドナルド・ダック

ドナルド・ダック

グッドアンサーありがとうございます(*´°`*)

仕事でもそうですが、皆んながやりたくないことや面倒だと思うことを
    後輩が率先して「やります!」と言ってくれたら気持ちいいじゃないですか!?
    それと同じ感じかなーと思ってるので
    他の人に「私がやろうか?」とか「誰がする?」みたいな話になれば
    「私がやる!」と言ってますし
    周りもそれが出しゃばりだとは思わないと思いますよ♡

皆んながやりたい!と思うことを「やる!」というのは出しゃばりですが
    やりたくないようなことを言うのは出しゃばりというよりは
    「積極的」だとプラスに捉えてもらえるような気がします(*´ω`*)
    なのでその集まりも1回目は我が家に皆んなを呼びましたし
    2回目は他の人の家でしたが差し入れを買ったのは私☆
    皆んなは車で行きましたが皆んなが乗り切れないというので
    私だけ自転車でいく!と言いました!

ぜひ参考までに☆

• 6月28日