※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが15〜16時間寝ることについて、発達障害の不安があります。よく寝る子どもで順調に育っている方はいらっしゃいますか?

生後4ヶ月の赤ちゃん、寝過ぎ?

現在生後4ヶ月ですが、だいたい15時間〜長いと16時間ほど寝ます。朝や午後のお昼寝は長いと3時間くらい寝ることもあります。2ヶ月、3ヶ月の頃は13〜14時間くらいだったので、月齢が上がってからより長くなっているのが不思議&寝すぎは発達障害の傾向とも聞いたことがあり不安です。

2〜3ヶ月の頃となにか変わったことといえばタミータイムとお散歩を1日それぞれ30分はするようになったことくらいでしょうか…。それ以外に特に発達面で不安な点はありません。

よく寝る(寝すぎなくらい)お子さんで、今はそのまま順調に育っているという方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上も下も良く寝ます。
下の子はまだ赤ちゃんなので発達面はわからないですが上の子は問題なく育ってますよ!

下の子4ヶ月で最低14時間半で15〜17時間寝る時もあります。
上の子はそれ以上に良く寝てました!