※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

イヤイヤ期?の対応、こういう時はどうしたらいいですか?最近、息子はお…

イヤイヤ期?の対応、こういう時はどうしたらいいですか?

最近、息子はお昼寝をしたくなくて、寝室に行くと「うんち出たから拭きに行かないと」とか「お腹空いたからご飯食べにいく」とか言って寝室から出る口実をつくります。

実際はうんちも出てないし、「何食べたいの?」って聞いて「◯◯食べる」と言うので出すと食べません。
しかも、たとえば「たまご焼き食べる」って言って「今から焼くから時間かかるよ。いいの?作るよ?」って聞いて、
「食べるから作って」と言うので作り、お皿に乗せて、フォークも用意
→「椅子に座ってたべる」と言う
→椅子に座らせ、たまご焼きとフォークをテーブルに置くと、「いらないもーん」
っていうパターンで、わざと私に意地悪してるとしか思えないことばかりします😂

毎回こうなので、用意しても食べないのは分かってるので、「作っても食べないでしょ?食べないなら作らないよ」
って言ってしまいます。
突き放すような言動は良くないとは聞きますが、たとえば代替案を出すとか(「卵焼きは時間かかるからバナナにしない?」とか、「お昼寝して起きたら食べようね」とか)はしました。
そしたら「バナナはいらないもん、卵焼きがいいんだもん」「今食べるんだもん、うわーん泣」みたいになってしまいます。
息子も意地になってて、そうなると大好物ですらいらないと言います。
そしたらもう強行手段で抱っこして寝室に連れてって私は寝たふりして無視、息子あきらめてそのうち寝る、って感じになってしまいます😭

これみなさんならどうしますか?😂

コメント

no-tenki

ママに構ってもらい続けるための手段なので、答えは作ってもらうことではないと思います。💦

食べないなら食べなくてもいいよ?って無関心になるのも良いと思いますよ。
最初からそうやっていたわけではないので、考えた上での発言なら私は良いと思います。👍
心療内科の先生が子供は常に親がどれくらい甘えさせてくれるか考えてるから、ここまでは良いけど、ここからはダメっていう線引きは必ず必要だよって教わりました。

なので、私は出されたものは必ず食べれるものなので、出されたものしかないよ〜いやなら食べなくてもいいよ〜置いといてね〜って無関心でした。
で、食べ始めたり、手に持ってたぶん遊ぶんだろうなと思っても、え?!!!!!って大袈裟に言ってびびらせて、食べてくれるの?!ありがとう!!ってぎゅーをしに来る。
褒めて褒めまくって、食べてくれて嬉しいな〜
ママ〇〇くんが食べてくれるかな〜と思って一生懸命作ったんだ!
嬉しいな〜ってやりました。

で、わざと興味を引かせようと悪いことしたりする時は無視です。

たぶん上の子は下の子ができてたから、自分の方にママの目線を向けてないと、下に行ってしまうって覚えてしまったのかもですね。💦
なので嫌だから何かと気を引きたいので、そんなことしなくてもあなたを見てますよ〜
しかも褒めることすると見ますよ〜ってわかると、いらないもんーってことはやってるなくなると思います。
むしろ食べてみて褒めてもらうとか。🤭