コメント
りこぴん☆
待機児童です(;_;)
私は退職し、専業主婦です。
区役所ではっきり2歳までは保育園厳しいと言われたので、それなら3歳から幼稚園行かせようと決意しました!
育休取って産前に保育園見学しているママなら0歳から入れるかもです!
あはらやまな
来年4月に向けて保活中です。
区役所で実施している保活セミナーに行かれることをお勧めします。
今年度のボーダーラインは、夫婦ともに共働き、そして、4月復帰しなければならない、そして墨田区の居住年数が3年程度でした。
なので、居住年数が浅ければ認証保育園も必ず見ることをお勧めされてました。
-
0303
ありがとうございます。
大変為になりました!
わたしも来年4月に入園させたいので、来週あたりから本格的に動こうと思います。
まずはセミナーに参加します。ありがとうございました!お互いがんばりましょう!- 7月1日
riomom
待機児童です。2016年4月に引っ越してきたので、居住年数で完全にアウトでした!←しかも今年度から条件に入ってきました!
認証ももちろんダメでしたので、認可外もおさえておく必要がありますよ。
うちは1歳半まで育休を延長して認可外の予定です。
-
0303
私は今年の9月に引越し予定なのでますますアウトですね😭😭
先日、区役所の相談窓口に行きましたが認証に片っ端から電話しろ!とのこのでした。。
しかしやはり難しそうですね😓- 7月18日
ひたま
そろそろお引っ越しですね。
私は去年墨田区に引っ越ししてきて
今年4月に0歳で認証に入れました。
でも人気の園にはかすりもしないと思い、前年の申込み人数を参考にうまくいけば入れるかも?な園を選んで申込みして、ギリギリひっかかった感じです。
区役所の説明では厳しい、認可外もおさえておくよう言われいたので、認可外もいくつか申込みしていて、1ヶ所だけ、入れます、と連絡もらいました。(そして辞退)
-
0303
こんにちは😊
荷造りに追われています笑
良かったですね〜!
なるほど、倍率参考にしてみます!
認可外も申し込むつもりですがやはり認証もしくは認可に入れたいところですね。
来年4月オープンの認可保育園が何個かあるようなのでそこも狙っていきたいと思います!
アドレスありがとうございます😊- 9月8日
0303
おはようございます☀️
やはり厳しいようですね〜😢
いま6ヵ月なのですが、来週あたりから見学に行こうと考えています。そうするとなにか有利だったりするのでしょうか?
りこぴん☆
そうですね、点数が高いほど有利なので、例えばシングルマザーであったり育休中の方であったりですかね!
一度区役所で相談された方が詳しく説明してくださいますよ^^*
0303
丁寧にありがとうございます☺️
保活、大変ですよね…💦
区役所に行ってみます🙋
りこぴん☆
保活大変そうです(;_;)
産まれてからだと子育てが大変になるので、産前に区役所行って予約?した方がいいですね^^*
お身体お大事に^^*