小学校低学年の男の子の母です。今年の学童の最終日に、学童のお友達か…
小学校低学年の男の子の母です。
今年の学童の最終日に、学童のお友達から後頭部をグーで2回殴られる出来事がありました。
その場面を見ていた先生がすぐに対応し、相手の子にはきちんと注意してくださったそうです。お迎えの際には、先生から一連の経緯について説明も受けました。
帰宅後、改めて息子に話を聞くと、相手の子が息子の名前をふざけて呼び続けていたとのことでした。あまりにしつこかったため、息子も同じように相手の子の名前をふざけて呼び返したところ、殴られてしまったそうです。
その相手の子は、普段から他の子に対しても暴力的な行動があり、学童でも問題を起こすことが多い子だと聞いています。
「いつものこと」と言われればそうなのかもしれませんが、やはり手が出ることについては看過できず、どう対応すべきか悩んでいます。
周囲の友人からは、「先生から相手の保護者に、今回の出来事をきちんと伝えてもらうようお願いした方がいいのでは」と言われました。
相手の子はお迎えがなく一人で帰宅しているため、現状では保護者に何の報告もされていない可能性が高いと思われます。
相手の親御さんに謝罪を求めたいわけではありません。ただ、起きた事実だけは知っておいてもらった方がいいのではないか、という気持ちがあります。
そのため、先生から保護者の方へ連絡をしてもらうべきかどうか、迷っています。
皆さんなら、どのように対応されますか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ことり
そもそもそのようなトラブルがあったならお迎えがあるなし関係なく、学童からその保護者に話がいかないなら、それ自体も問題かと思います💦
なので学童に今回の件、学童としてはどのような対応をしてるのか、、をまず確認します。、
ユウ
親に連絡がいってないというのは主さんの予想ですよね?まずは学童の先生に、学童内での対策や保護者に伝わっているのかの確認が先かなと思います😊
うちも学童通ってますし、行き渋りのある問題児ですが、割と定期的に連絡きますよ😅特にお友達とのトラブルはその日のうちに連絡がきます。
口論くらいなら連絡ないこともありますが、手が出たことを先生が知ってて放置は少なくとも把握している限りないです。やったこともやられたこともあります💦
うちもお迎えにはいってないです。仕事中に集団下校で帰ってくるので先生にお会いする機会はほとんどありません。
そういう家庭でも連絡は来てますのでまずは確認をおすすめします。まあ年末年始なので年明けになるかとは思いますが💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
連絡が行っていないと言うのは私の予想であり、実際いっているかいないかについての確認はまだできていません。
まずはそこを確認してみたいと思います
手が出れば連絡が行くものなのですね。
それであれば連絡は行っているのではないかと思いますが、確実では無いので確認し、もし連絡が行っていないようであれば連絡をお願いしたいと思います- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
既に保護者に連絡がいっているのか否か…そこが把握できていないので、確認をして、連絡ができていなければ、お願いするのが筋でしょうか?
ことり
そうかなと思います💦
学童の中で起きたことで、そのようなトラブルになってしまった学童側の落ち度(普段から問題起こすことが多い子を注意して見ていなかった)もあるのかと。
相手の親からの謝罪はもしかしたらないかもしれませんが、
どのようなことがあったのかは共有すべきですし、その上で今後このようなトラブルが起きないためには、学童としてはどう対応するのか?などはこちらに報告があってもいいかと思います💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
謝罪はなくて良いですが、ちゃんと伝えて欲しいなと思っています。
じゃないと(そうであっても繰り返しますが)また同じこと起きそうですよね。
年明けに話してみます