【滑り台での逆走 他所の子に注意しますか?】昨日3歳、1歳の子供を連れ…
【滑り台での逆走 他所の子に注意しますか?】
昨日3歳、1歳の子供を連れて公園に行き、滑り台エリアが混んでました。
旦那は混雑を嫌うので辞めようやめようと言っていたのですが、娘は弟と滑りたい!とのことだったので普通に順番で並んでました。(その滑り台は大きくて、横並びで6人ぐらい滑れます。)
私たちの前の子が裸足で逆走し、上まで登りまた滑り、を3回ぐらい繰り返してたので、
「順番待ってるから一回滑ったら後ろにまた並ぶよ、あと逆走は危ないからやめてね」と注意しました。
その子たちは「えーなんで?」や、「この滑り台は裸足じゃないとダメだよ」など返答があったため
待ってる人がいるから順番は守ること、裸足じゃないといけないルールもないよと私なりに答えていました。
が、旦那が遠くからそのやり取りを見ていて、
私が真顔だから怒ってるように見えたらしく、
こんなふうに他所の子を怒るなんて恥ずかしい!と
キレられました。
怒ったような顔に見えたのは、私の顔の問題ですが、
怒ったつもりもないし怖い声も出してません。
が、旦那にはその子の親が見たら嫌な気持ちになるからもう他の子に注意しないでと言われました。
みなさんは公園のルールを守れない子に注意しますか?または怒った?ことはありますか?
私的には、危険が伴うし公共の場だから、親が注意しなきゃいけないと思うし、ましてやその親が見てないなら他の親が注意するしかないと思います。
厳しいのでしょうか。。。
また、大人数で滑れる滑り台なのですが、下から堂々と動画を撮ってる親も多く、ズームにして我が子を撮るには人口密度が高いから他の子も映りそうだし、それをSNSに気軽に載せる親もいるのかなーなんてモヤりました。
私がカリカリしてるのかな〜😮💨
旦那ともこの一件で喧嘩になり、
楽しくない正月休みだと怒られました。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳11ヶ月)
初めてのママリ
別に厳しいとも思いませんが、知らない子を叱ったことはありません。
我が子の友達とかならあります。
多分同様のことがあって、危なかったとしたら『危ないよー』くらいで終わらせると思います。
親が嫌な気持ちになるから、というより面倒ごとに巻き込まれたくないからわざわざ注意しないです。
親が見てなかったとしても、知らない子の躾をするのは私の役割ではないので、他の親が注意するしかないと思わないです。
ぴったん
注意したことありますよ。
多分その子の親もいたと思いますが、何度も滑り台を下から登っていたので、お兄ちゃんたち下から登らないよ〜とか。
遊具の上で鬼ごっこをして他の子にぶつかったりしていたのでこら危ないよとか。
相手は子供なので他人だろうがダメだったら注意していいと思います。
面倒なのは、自分の子供が他人から注意されたことに腹を立てる親御さんがいたら厄介だなと思いますが…
ちび
注意していい場面だったと思います!
たまに見てなかった親が悪いのに逆走しててぶつかったりしたら逆ギレとかしてきそうな親がいるので注意ですが😂
自分の子がケガしないようにその子に注意するのは厳しくはないと思います!
空色のーと
注意しますよ😊
親が出てきたら、よその親にこんなこと言わせるような躾しないでください、こっちだってできれば言いたくありませんって言ったことありますし。
我が子が危険かもと思えば動くのが親だと思います!
りい
親なしで公園に来ていた放置子みたいな兄弟には注意したことあります。
ですがその場に親がいる子には何も言わないようにしてます!
変な親も多いし、トラブルになりたくないので💦
自分の子に注意しない、あるいはちゃんと見てない気付いてない、の時点で私とは感覚が違うんだろうな〜と思うので、関わらないのが一番と思うようにしてます💦
旦那さんの、恥ずかしいとかいう理由はちょっとどうなのかな?と正直思いました…
はじめてのママリ🔰
他人の子どもに注意するって精神的にもやられるし、そんな役回り積極的にやりたくないのに、注意できるママリさんすごいです😭
叱ったわけではないですが、公園の砂場に大きな山と穴を作っていた4年生に最後は埋めて帰るんだよ〜って言ったら、えー、埋めなくていいんだよー!俺埋めたことないし!って言われてイラッとしたのを思い出しました…😂
最終的にシートをかけるのでそこを通ったことが穴に落ちたら怪我するし、危ないので私が最後埋めたんですが、旦那に言ったら子どもが作った山を壊したやばいやつみたいに職場で話されました🙄
親が見たら嫌な気持ちになるから…🤣じゃあ我が子が遊べなくて嫌になる気持ちはいいんですかね🤣?
危険が伴うことを注意するのは我が子を守るためでもあるし、そりゃ逆走しちゃダメって決まりはないけど、他の子もいるのに注意もせず子どもにもついてないそっちの親の方がおかしいだろって思いました🥹
ママリ
旦那が3歳の娘を連れて公園に行った時、滑り台を滑ろうとしている娘に対して後ろから「早くしろよ、おっせぇな」と言ってきた中学年の小学生がいたそうです。
その小学生は危なっかしい滑り台の遊び方をしていたそうですが、それについては注意しなかったそうです。
ただ旦那はその子に「何歳の子にそんなこと言ってるの?言い方ってものがあるよね?」と注意したそうです。
その子には周りに友達もいたのではぐらかしていなくなったらしいです。
私はその場にいませんでしたが、いたらその口の利き方は注意したかもしれません。
投稿者様のその時の表情は相手にどう見えたかはわかりませんが、危ないことは注意しても悪いことだとは思いませんよ💦
それでその後同じことを繰り返して、もし万が一怪我したりして注意されたことを思い出してくれればいいかな、と思います😅
まろん
関わりたくないので、注意せず離れます。
我が子に注意しない親=変な人
かもしれませんし、その子らがケガしようが関係ないですしね。
コメント