発達グレーの子がいます。やめてほしいことや、自分でやってほしいこと…
発達グレーの子がいます。
やめてほしいことや、自分でやってほしいことがあるたびに、結局は「私が先回りして対応していないからいけないんだ」と思ってしまいます。
以前、手を洗うときに遊んでしまうことに悩んでいると話したら、「小学生でも一人で手を洗わせたことがない」と言われて、正直かなり驚きました。
そこまで先回りしなければいけないのか、と。
今朝もいろいろありましたが、振り返ると「こっちが先回りしていれば防げたのかもしれない」と思う部分もあります。
でも一方で、自分でやってほしいという気持ちもあります。
子どもの動きを常に先読みして、全部を見張るようにはできません。
外では意識して見ていますが、家の中までずっととなると正直しんどいです。
重度というほどではなく、境界知能で、自分でできる力はあると思っています。
実際、できることは少しずつ増えています。
年中なので年齢的なものもあるかもしれないですがそこにたどり着くまで、習慣として身につくまでの道のりが長くて、もう疲れてしまいました。
愚痴なので厳しい言葉はご遠慮ください。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
親が先回りして何もかも配慮しないといけないのは、なんか違うかなー
って思ってる方なのでママリさんのおっしゃってる事わかる気がします。
1人で手を洗わせた事のない小学生、私の身近には少なくてもいません。
私にも比較的軽い特性のある子がいます。
まだまだ声かけしないといけない部分あるので、それなりに配慮は必要だけど、子供のやる事なす事張り付いて見守る事は私も無理です😥
確かに習慣が身につくまで定型児よりも時間かかったりはするけど
失敗も学びだと思って、多少子供任せにしてます。
ただ年中って発達グレ〜関係なく難しいですよね
投稿内容で言えば
私の子は下の子も小4ですが
年長から
ちゃんとできてるかたまにチラッと見たりはしてましたが
基本的に1人で手洗いうがいはさせてます
コメント