※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっぴ
子育て・グッズ

チャイルドシートを助手席につける方いますか?助手席は危険でしょうか?義母に注意されて困っています。顔が見れるので安心ですが…

チャイルドシートを助手席につけてる方は
実際いらっしゃいますか???

いままでずっと助手席に付けてましたが
(警察に法律違反じゃないこと確認しました)

やはり助手席は危ないのでしょうか?
義母にしつこく注意されますうざいです、、(笑)

私的には顔が見れるのでお互い安心なのですが、、、

コメント

葉っぱ

助手席のエアバックはオフにできてますか?
じゃないとエアバックでたとき圧迫で危ないですよ!

ママリ

2人目とかで止むを得ずな感じで付けてる人はいますね。
上の方の通りエアバッグが付いてると助手席にチャイルドシート乗せないでとなっています!
統計では運転席の後ろが一番死亡率が低いらしいです😊

てんし

助手席だとチャイルドシートの意味ないと思います。
エアバックで潰れますよ…
事故らなければ安心は安心かもしれませんが、肝心な時に守られなかったらチャイルドシートの意味ないです…
本当に子供を守りたいなら後ろにつけた方がいいです…

本当は助手席に付けたいですが
うちはギャン泣きさせながら運転してます( T_T)笑

ママ

皆さんが仰ってる通りエアバックのこともありますし、事故の時って助手席が一番危ないので、そこに子供のせるのは怖いです...

リリィ

事故っていつ起こるかわからないですし、もしもの事があって後悔するよりは良いと思います😣

雪月花

私は運転席の後ろに乗せてミラー付けてます。トランクのガラス上部に付けて上手く調節すればバックミラーで顔は見れますよ。
安く済ませたいのであればダイソーで売ってます。小さいですし、ベビー用品のところにあるのは鏡に歪みがあり少し違和感を感じるかもしれません。
カー用品の所にあるやつの方が歪みが少ない気がします。

りりりん

法律面は良いとして、死亡率などのリスクがきになるならJAFとかの統計資料があると思います。
お子さんをどうやって守るかと、義母さんの口出しは別と言えば別かな、と、、🚙💨