最近、感情の波が激しく、躁鬱の可能性を感じています。薬を服用しないと改善しないのでしょうか。日常生活で気をつける努力もしたいですが、完治は難しいのでしょうか。受診を考えていますが、精神科に対する不安もあります。
躁鬱について
最近の自分がキレやすかったり落ち込んだり
旦那に寝るまで延々と話したり急に無気力になったり
とにかく波があって検索したら
恐らく躁鬱なのかな、という感じでした。
自覚はしてて諦めた方が早いと思ったので
躁鬱かもしれないな、と認めてはいますが(違うかも)
これって薬を服用しないと改善しないですかね🤔
テンション高いこととか
延々と話してしまう癖もおかしいなと思うので
日常的に気をつけたり
ストレス溜まりかけたら休むとか
やれることから努力してみたいんですが
一時的に良くなっても完治するってことは無いものなのでしょうか?
前に進まないのも困るので受診も考えましたが
精神科かぁ…と言う気持ちもあります😓
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
私も薬の副作用とか怖くて精神科行くの迷ってました🥺
いざ、行ってみると色々お話聞いていただけて、それだけでも少し気持ちが軽くなりました!(躁鬱ではなかったです💦)
お薬に関しても、強い薬はなるべく使いたくないと相談したらその方向で進めて貰えました☺️(症状や程度によって変わるかもですが、相談してみるのはありです!)
たまに、症状でるときもありますが現在は薬も通院もなしで過ごしてます👀
そうですね💦完治ってのは難しいかもです😭良くはなっていきますが、ふとした時やしんどいのが重なったりすると症状はでちゃいますね💦
毎日お疲れ様です!
頼れそうなところは頼って、少しでも休めそうな時に休めますように😭
ままり
精神科に抵抗あれば、まずは心療内科でも大丈夫ですよ
ままり
細かく教えてくださってありがとうございます😭✨
前に落ち込みが激しかったので心療内科に受診したら原因も対処法も分かってるようなので服用しなくてもいいと言われてあんまり期待してなかったんですが逆に手っ取り早そうですね!
完治はやはり難しいんですね😭
確かに完全に生理周期で波があります💦
受診前向きに検討してみます!
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
いえいえです☺️
そうだったんですね👀
安心できる材料みたいなのを作るだけでも、少し気持ちが楽になったりもします☺️
難しいかもです💦酷くならないように意識する?考えを帰ることは何となくですが出来るようになってきた気がします笑
生理周期も関係あるかもですね😭しんどいのが重なる時期ですし💦
お大事にしてください🥹