※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ご自身が姉妹、お子さんが姉妹の方にお伺いしたいです!容姿のことになる…

ご自身が姉妹、お子さんが姉妹の方にお伺いしたいです!

容姿のことになるので嫌な方はスルーしてください。

私には2歳と0歳の姉妹がいます。
上の子は主人に似て可愛く、赤ちゃんの頃からどこに行っても可愛いと言われてきました。

下の子が女の子と分かった時に上の子に似てほしいと強く願いましたが、全く違う顔でした(笑)
しかもまさかの主人にも私にも似ていない…🤣🤣
ただ私は自分の子なのでとても可愛くて愛おしいです。

しかし、お出かけすると上の子と下の子の褒められる差がすごく、上の子はいまだにどこへ行っても可愛い可愛いと言われる一方、下の娘は上の子ほど声をかけられません。その時に、上の娘は赤ちゃんだから可愛い、にプラスして容姿も可愛いからあんなに声をかけてもらっていたんだ、だから今も行く先々で声をかけてもらえるんだと思いました。
先日もスーパーでおばさまから「赤ちゃん可愛いね〜」と言われ、ありがとうございますと伝えたら「あら、でもお姉ちゃんはもっと可愛いわね」と言われました(笑)

容姿の差は仕方がないのですが、下の娘が気にならないかなとそこが心配です。顔の形や目の大きさがそもそも違うので成長しても似ないと思います。
2人とも自己肯定感高く、私は私!と自分に自信を持てる子に育てようとは思っています!

実際に同じように姉妹を育てていらっしゃる方はどうでしょうか??また、ご自身が姉妹で顔が似ていない方も経験談など教えていただけると嬉しいです☺️

コメント

2児まま

同じく姉妹育てています💛
うちは逆で妹の方が容姿で言ったら、お目目くりくりで美形だと思います。
もちろん親からしたらどちらともかわいいのはかわりません!が、顔がかわいいなと思うのは次女の方です。
長女は、キャラがすごくかわいいので、お互いないものを持っている感じがして逆にいいなと思ってます🤭💕
ただ、大きくなった時に長女が次女に対して容姿の面で気にするようになったらどうしようかなとは思ったりする時もあります…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    次女ちゃんおめめくりくりなんですね♡うちも長女がくりくりです〜🥰
    キャラが可愛らしい♡!ないものを持っている感じ、いいですよね😳💓

そこなんですよね…親はもう可愛くて大好き!なんですが、本人はどう思うのかなと😭小中学生になって周りのお友達からもお姉ちゃんの方が可愛いとか言われて落ち込んだりして欲しくないな、とか…

• 1時間前
  • 2児まま

2児まま

娘達も全然顔が違うくてびっくりしています!
    2人とも私が産んだのに、そんなに変わる?と不思議や気持ちです🤣

正直、周りはいいますよね…
    実際に姉妹の友達で言われてる人いたので😭
    親が自己肯定感上げて育てるしかないですよね🔥

• 1時間前
ことり

うちは長女と次女産まれた時は似てる!と思って名前も候補から長女と似てる名前にしたんですが、
成長とともに、あれ同じように成長してない、、、二重になるはずじゃなかった?(長女が一重から二重だったので)
って感じです😅

まだ下が小さいので大きくなった時に本人がどう感じるか、ですが
親の私が、次女ちゃんいつ二重になるの?って言ってたら長女になってもなんなくても次女ちゃんは可愛いから!って言われて、
そうだよね、可愛いよね🩷大きくなってもし二重にしたいって言ったら相談に乗ってあげればいいよね!
って話しました😅(私より長女の方がしっかりしてると反省&関心しました💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産まれた頃は同じでもやっぱり変わっていくこともあるんですよね、、🥺!
    うちの子も長女は生まれた瞬間から二重(しかも平行二重)でくりくりなのに、次女は最近(8ヶ月です!)片目奥二重になってきたな😳みたいな感じです。

長女ちゃん😳!!!すごく大人!!きっと育て方が良くてそんな素敵な女の子になっているので、ことりさんのお子さんなら次女ちゃんも素敵な子になりそうな予感です☺️💓

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♡!!

• 1時間前
  • ことり

ことり

感心でしたね🙇‍♀️

親の私がコンプレックスを固定概念で決めつけてたなと思います😢

今は可愛い、美人🟰二重という感覚が強いと思いますが、次女が適齢期を過ごす未来ではそれが一重になってる、、ということもあるかもしれないですし👀✨

次女本人がどう感じるか、もしコンプレックスに感じた時には親としてできることをしてあげよう、と思います☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私が姉妹で姉と顔も体型も何もかも正反対です🤣

ですが、母が小さい時から「可愛い😍可愛い😍」って育ててくれたので、姉にコンプレックス(目が二重でいいな。巨乳でいいな。)はありましたが、別に嫌な気分になった事はないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ
    さん
    コメントありがとうございます!実際姉妹の方からのコメントすごく嬉しいです!!
    やっぱり可愛いって言い続けるの大事ですよね◎
    ご!!
    親さんの育て方も素敵ですし、きっとはじめてのママリさんもお姉さんと仲がいいのかなあと勝手に想像してしまいました♥!

• 1時間前
御園彰子

私自身が三姉妹で次女です。
長女は父似で特に美人でも可愛くもない普通の顔、私は父方祖母似で同じく、三女は母似でちょっと可愛い系でした。
姉妹なのにあまり似てないって親戚からもよく言われたぐらい、似てない姉妹です(笑)

私は母からはブスだと言われて育ち、姉は普通、妹のことは可愛いと言われてました(笑)
大人になってから気付いたんですが、母は姑が大嫌いで、その姑に似てるから私のことブス扱いしてたのかもと🤣
姉は自分の容姿をどう思ってたかは分からないですが、母に言われてたので私は高校まで自分はブスだと思ってました。
でも中学に可愛い子ってあまりいなかったのと、高校も女子校にいたからか自分よりもブスだったり同じぐらいの子は普通にたくさんいたので(笑)、あんまり気にしてませんでした。

進学してからも、女子大が共学になったばかりの学校だったので女の子が多い環境でしたが、成人する前後ぐらいの女の子って垢抜ける子は一気に綺麗になるじゃないですか😃
ついでに保育士や幼稚園の先生目指してる子が多かったこともあって、可愛い子結構いましたね。
それでちょっと引け目を感じてたんですが、何故か私も可愛いって言われるようになり(笑)
割と同じ年の男の子からも言ってもらえてました。
ちょうどその頃に初めての彼氏も出来て、彼氏からも可愛いって言われて、私ってそんなブスじゃないのかもなって思うようになりました(笑)

私は自己肯定感は高くないですが、妹みたいに可愛かったらよかったなぁと思ったことはあまり無かった気がします。
身近なところで、母は姉(私の伯母)がいて伯母の方がブスなんですけどそういうの気にしない人だし、母の兄(私の伯父)にも三姉妹の娘がいるんですが、長女と三女がブスで次女だけ可愛い子で(笑)
でも仲良し姉妹らしいです。
私は姉妹仲は悪いですが、容姿関係なく性格の合わなさなので😂
あまり気にしないで、とりあえず二人とも可愛いって育てていけばいいんじゃないのかなと思います👍