※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

出生後休業支援給付金について教えてください🙇‍♀️上記の制度は、パパが…

出生後休業支援給付金について教えてください🙇‍♀️
上記の制度は、パパが子の生後8週以内に14日以上の育休をとった場合に支給されるものと認識しておりますが、この期間に土日祝日も入ると書いてありました。

パパは育休平日だけで10日間とったので、土日祝を含めたら14日以上ということであってますか?

仮に育休とらず土日祝だけでも14日間になるのかな?(土日の2日間✖︎8週で16日間)と疑問に思ったのですが、詳しい方教えてください🥺

コメント

ママリ

旦那さんの育休手当の申請をする時に担当者の方が育休期間をどう記載するかだと思います。

平日10日間取ったとありますが、たとえば
12/8〜12/19
この期間で平日10日間育休として休んだとして、この期間通りに申請したら、仮にこの期間の前後の12/6.7.20.21を休んでいたとしてもこの4日は育休期間には含まれません。
手当の支給期間として
12/6〜12/21
って書いてくれれば育休日数は16日として受理されます。

• ママリ

ママリ

なるほど!!分かりやすくありがとうございます😊
    会社の担当者が記入するんですね💡(そりゃそうか😅)

ちなみに、まだ私の方にしか出生後休業支援給付金について連絡がないのですが、そこに配偶者の保険番号を記入すると夫の会社に連絡がいくって感じなんですかね??

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

旦那さんの会社に連絡はいきません。
    旦那さんの申請書にも雇用保険の番号を書きますので、ハローワーク側で直接旦那さんの育休手当の支給状況(支給時期や日数など)を確認して主さんも支給対象なのかを判断するのです。

• 1時間前