※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園の2歳児クラスに通う3歳の息子のお友達との人間関係について悩み…

こんにちは。保育園の2歳児クラスに通う3歳の息子のお友達との人間関係について悩みがあります。

息子は割と積極的な性格でお友達大好き。保育園の送迎の際にお友達を見つけると「○○ちゃんだ!」みたいな感じで話しかけに行きます。
ほとんどの子は気持ちの良い挨拶を返してくれますが、一部の子達(特に女の子)から無視されたり、「私、息子くんと一緒に教室行かない!」と言われたり、息子が話しかけてもないのに私に向かって「今日、息子くんと遊べないのー」と言ってくる子もいます。

このことに悩んでおり、以前こちらで相談したところ保育士?と思われるかたから、「むしろ息子くんが積極的すぎてお友達に嫌がられている可能性がある。親の把握していないところでしつこくしてしまっていて、実は相手側がそれが原因で行き渋りなどすることもよくあるから。つまり被害者だと思っていて実は加害者だったりする。そのためその子と距離を置くように登園時間をずらすなどした方が良いかも」と言われてしまいました。

なるほどな、と反省するとともに、息子は積極的とはいえしつこく誘うような子ではないように思うし(少なくともコミニュケーション取れず一方的に話しかけることはしない)、主張が強くてお友達と喧嘩するタイプでもない、加害だってしたことない(やられた話しは聞いたけど)、まだ3歳になったばかりでは人との距離感もわからず仕方ないのでは、それにそこはまだ2歳児クラスなんだし保育士が間に入るべきでは、しかも息子は少なくとも送迎の時は挨拶しているだけで付きまといとかしているわけでもないのに、時間ずらすまでしなくてはいけない?挨拶すらするなということ?などモヤモヤしてしまいました。

何より息子という存在が否定されているような気がしてとても悲しくて😢こんなに可愛いのに…

もちろん、相手が嫌がることはしないよ、と息子には伝えているし、相手から無視されたり否定されたら、そういう気分じゃない時もあるんだよ、と伝えてはいます。
でもこれに慣れて、相手の顔色を伺うような子になってほしくないです。積極的にお友達に話しかけることは悪いことではないと思っていますし。

まとまりのない文になってしまいましたが、同じような経験された方のお話し聞けないでしょうか。
よろしくお願いします。

コメント

猫缶

うちも上に兄妹がいるような女の子はませていて遊びを誘っても断られているしはっきりと遊びたくない‼️と言われています🥲
まだ小さいし相手の子が悪いわけじゃないし仕方ないと思っていましたが、そういうことが続いて息子は園への行き渋りにつながったので担任に見てもらうようお願いしていました😂
この文章を読んでそんなアドバイスした人のいる園に預けたくないなって思ってしまいました…そんな事預かっているお子さんの親に言ってたら大問題ですよね😂
保育状況を見ていない赤の他人の意見聞かないで担任に相談してみるといいと思います!お友達の感情は変えられなくても挨拶返してもらえなかった時に息子くんが気持ちを切り替えられるようにうちは見ててもらえて大変助かりましたから

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、小さい子のことだし多分相手にも悪気はないから気にしないようにしつつ、息子のメンタルのために先生に相談してみます。

ほんと、保育士ってこんなこと思ってるの?と怖くなりました笑
    ちなみにその人の娘さんは同じクラスの男の子に気に入られてて困ってるらしいです。

• 40分前
June🌷

私自身が同じ経験、ではないのですが
職場の男の子で距離感が近い子がいたのを思い出しました。

個人的には相手が嫌がっているなら保育士さんが間に入るべきことだと思います。あとママリさんは担任の先生に相談はされていますか?
相手の子の性格もあることなので、ここで息子さんのことも何も知らない人間に聞くよりも、保育園の先生に相談された方が早くモヤモヤ晴れると思います😢
家での様子と、集団の中、お友だちとの感じでは全然キャラが違う子もいますよ!(良くも悪くも、です)

冒頭に書いた男の子は4歳になりたてで、途中入園してきた初日から大人とも子どもたちとも距離を詰めるのが良くも悪くも早く、同じクラスの女の子にどさくさに紛れて膝枕されにいったり(みんなで何かで盛り上がってる時にズザーっとずっこけた様子出しながら、狙ってる女の子の膝へダイブ)、狙ったこの横の席を必ず確保しに行く(しかもシレッと場所移動、明らかに選んでる)、顔を両手で包み込もうとする、女子たちがハグしてじゃれてると自分もどさくさに紛れてキスしに行こうとする、など初日に見られたため、先生たちにその辺気をつけて見てもらうよう共有しています。

本人に変な下心はきっとなく、親切にしてもらえたことがきっかけで一方的に大好きになりその子(たち)について回るって感じでした。

我が子も転園してきた男の子から好かれており、保育士さんから「長女ちゃん、◯◯くん関係で困ってたりしていないですか?」と聞かれたことあり「◯◯くん、とても距離が近くて、大人から見ててもしつこーい😂てときがあるので、もし何か長女ちゃんが困ってたらすぐ教えてください」って言われたことあります。本人は気にしていませんでした(笑)

なので、先の投稿のコメントの方が言うように、もしかしたら迷惑がられている行為がある可能性はある、でもそれは現場にいる保育士さんにしかわからない、です。
とはいえ、そうやって冷たくあしらわれるのは親としても見ていて辛いので、やはり個人的には担任の先生に相談すべきことかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、先生に普段の様子聞いてみます。
    そういえば、息子のクラスの男の子にとても距離が近い子がいて、私の娘(1歳)に勝手に触る、なんならチューしようとする子がいて嫌だなと思ってます。
    もしも息子も同じことをしていたらやはり親御さんにも申し訳ないので先生に相談してみます。

• 37分前