先週遅めの七五三撮影をした5歳になったばかりの男の子です。スタジオで…
先週遅めの七五三撮影をした5歳になったばかりの男の子です。スタジオでの撮影で2時間かかりましたが子供は緊張しながらも私たちから離れて楽しんで撮影をしていました。
ですが気になることがあり撮影のスタッフの方々と全く話さないんです。楽しませようとしてくださりこれは何だー!とかの問いかけを全て答えずで😣💦
もともと去年まで場面緘黙かなと悩んでたのですが幼稚園では少しずつ話せるようになりました。ですがまだまだ話せずなとこもあり今回また実感しました。来年の就学前検診でも全く話せないんだろうなと…。
着付けの時も話せなくて。でも笑顔ではありました。
私が代わりに答えたりしてましたがスタッフの方も答えないのに質問攻めなのも気になりましたが😣
やっぱり5歳になったら知らない人でも問いかけは答えますよね😣😣💦就学前検診の前に、就学前相談をした方がいいのでしょうか😭😭
ちなみに私は幼少期ど緊張なので5歳にスタジオなんかあればガチガチに緊張して撮影どころでなかったと思います。知らない人とは絶対話せないし、撮影も固まってできてなかったと思います。なので息子が撮影楽しんでるのは凄いなと感心しました。
- はじめてママリ🔰
さいとうはじめ
就学前でなくても発達の検査はいつでもできますし、療育で相談したり、受診してみたりするのはアリかと思いますよ。多分知らない方だと緊張するのもあるかと思います、障害とかなくても性格的なものもあるかもしれませんね。
コメント