1歳4ヵ月の息子が掃除機を要求し、スイッチを入れないと激怒します。掃除機を止めると怒りますが、綺麗になったと言いながら片付けます。息子が繰り返し掃除機を要求するため、どう対応すべきか悩んでいます。
1歳4ヵ月の息子ですが、最近掃除機がお気に入りで毎日朝と保育園から帰ってきて夜辺りに出してくれ!とねだります。
そのままぶーんとしてるだけならいいのですがコンセントをさしてスイッチを入れないと激怒します😫
最初はつけてあげるのですがそんなずーっとつけてると音や電気代も気になるので途中でスイッチを切って、掃除もういいよ、綺麗になったよ!ありがとう!と言いながら片付けます。
勿論息子は激怒💢😠💢笑
また時間がたてばクローゼットの前に行きあけろ!掃除機を出せ!とアピールしにきます。
みなさんなら気のすむまでやらせますか?それとも怒ってもこれ以上はいいよって所でやめさせますか?
どうするのがいいのか迷っています、ご意見いただけると嬉しいです!
- かぴ(6歳, 8歳)
コメント
ナップ
この際なので、掃除機のかけ方を仕込みます!
はじからまっすぐかけるんだよ~ガンガンガシガシだけじゃなくてお部屋全部きれいにしようね~とか(適当ですみません……)、一緒にかけます。
子供って頭いいのでだんだん覚えますよ☆
私はあれ何これ何うるさかったので、幼稚園のうちに辞書の引きかたを仕込まれました。
まぁこ
おもちゃの掃除機買ってあげるのはどうですか?息子はおもちゃのでよく掃除機かけてますよ😊音もうるさくないので朝でも夜でも好きなときに出来ますよ😏
-
かぴ
おもちゃも考えていました!ちゃんと音もでるやつがあるんですね!この前ベビーザらスで掃除機の玩具売ってたので買ってあげたいなと思っていました。週末に見に行こうと思います😃
- 6月27日
まめたろママ
うちはアパートっていうのもあるので
途中でやめさせますね(´・д・`
うちもそういうとこあるので気持ちわかります💦
怒り始めたらほかのことに意識向けたりします!
大好きな車のおもちゃを見せて
一緒にあそぶとか
好きな飲み物、食べ物で釣るとか笑
すきなことは気の済むまでさせてあげたいけど
そういうわけにいかないときもありますもんね😭
-
かぴ
ありがとうございます!
他のことに意識を向けようと玩具みせたり色々するのですが一度ヘソを曲げるとなかなかご機嫌戻らなくて😫
大体ご飯を食べたあとお風呂までの時間にやりたがるので変な時間にお菓子を食べさせるのもなぁと思い・・・。
やらせてあげたいけど~という葛藤ありますよね😅
他のお掃除道具を見せて掃除してもらったりしつつ様子をみたいと思います💦- 6月27日
おっち0311
うちの息子も掃除機大好きです🤣なんなんでしょうね😅💦
掃除機ではないのですが、うちの息子はテレビをつけろ!!と要求がすごくて、テレビに寝ている顔をつけました🙄見せないときは顔をつけて、「あっ、テレビさん、ねんねだって!」と言って、見せないように根気強く続けたら、最近、寝ているテレビにタオルケットをかけてくれるようになりました🤣
かぴ美さんの息子さんに効果があるかはわかりませんが、ちょっと試してみてください😊
-
かぴ
掃除機さんねんねですね!タオルケットかけてあげるとか想像するだけで可愛いですね♥️
明日からこちらも早速やってみようと思います🎵ありがとうございます- 6月27日
ちび➰ず
うちの子も掃除機好きですが、夕方以降は迷惑なるから、コロコロ持たせて好きなところを掃除して貰ってます笑っ
-
かぴ
コロノロやモップなど色んなものをローテーションで持たせることにしました!
本人もそれで結構満足そうにしています(笑)- 6月28日
-
かぴ
コロコロです!すみません
- 6月28日
ナップ
当時不思議に思いませんでしたが今はあの時の私何だったんだと思います苦笑
かぴ
コメントありがとうございます!私も一緒に掃除したりもします!ここゴミ落ちてるよ~、ほらなくなったねー!とかやるんですけど楽しいのかやめてくれなくて😂保育園でも掃除機みたら絶対立ち止まるらしいです
でもお掃除に興味があるのはいいことですよね、仕込んでみようかと思います🎵