コメント
あおちゃん
臨月になってからとは不安ですよね💦
うちの二人目の時ですが、中期から指摘され、他にも引っ掛かったことがあり転院しました。
腎臓については水腎症と言われました。
同じものとしてお話します。
水腎症はよくあることで、気づかないまま大人になってる人もいるくらいです。
原因としては尿管など尿の通り道が狭くなっていたり、逆流することです。
それにより尿路感染が起こりやすく、尿路感染して初めて指摘される人もいるそうです。
また、小児の場合は成長と共に改善することも多いとのことでした💡
うちの子は生まれてからエコーや尿検査、腎機能などの検査ですをしましたが狭窄も逆流もなく原因不明でした。
4段階中3と割と重症の部類でしたが定期通院をしていて2歳になった現在は4段階中1くらいまで改善しています😊
春に再検査をして問題なければ卒業の予定です。
尿管の狭窄など明らかな原因があれば手術することもあるとは思いますが、どのみち生まれてから検査して決めていくことにはなると思います。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
妊娠中に何もしてあげられないのがすごく切ないです。
やっぱり原因はわからないものなんですね……💦
それでも産まれてからほんの少しづつ良くなってくれるなら少し安心です( ; ; )
ありがとうございました。
あおちゃん
そうですね、私も妊娠中に検査入院したり、あれこれ検査されましたが結局は産まれてからじゃないとって言われて何もできずでした💦
できることは、手術の可能性もあるという心の準備くらいです。
腎臓は幸いにも2つあるのですぐにどうこうとならないかもしれませんが、それはそれで先の見えない不安があります。
様子を見るというのも過酷だよなぁと痛感しました😅
まずは、元気に出産できるよう暖かくしてお過ごしください😊
可愛い我が子にもうすぐ会えますからね🎵