※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの年齢が近くて良かったこと異性兄妹でよかったことありますか?👦🏻…

子どもの年齢が近くて良かったこと
異性兄妹でよかったこと
ありますか?👦🏻👧🏻

2学年差ですが年齢で言うと1歳半の年子兄妹です
自宅保育で毎日てんやわんやです。笑
それに加えて3人目もいつか…なんて思ってます。笑

歳の離れた兄妹を見ると、1人目をゆっくり見れて余裕があるなぁと思い、1人目が1歳半で2人目が産まれてるので、全く余裕なく。笑

でも歳が近い分、一緒に遊べるし子どもたちは楽しいだろうなと思います😂🤭

コメント

はじめてのママリ🔰

一緒に遊んでくれるし大きくなってからは本当に楽です❕

はじめてのママリ🔰

下の子が一才過ぎてからはよく遊んでくれますよ!
幼稚園も仲良く一緒に行きましたし今は小学校一緒に行くの楽しみにしています。

年中の娘は兄と結婚したいそうです😂

ラティ

同じく上2人が1歳5ヶ月差、学年は2学年差(姉が早生まれ)の年子ですが
実際 一緒に仲良く遊んでますし、楽しんでますよ😊
上の方が言う通り 今の時点でも楽です。

まき

異性きょうだいは私の願望であったので、単純に嬉しいです。もちろん願望だったので同性でもよく2人も恵まれたことだけで感謝ですが。

一緒に遊んでくれるのは楽ですね。

うちは2人だと思う(できにくく不妊治療)ので、ベビー用品、おもちゃ、お下がりなどが片付きやすいなって。

小さいうちは大変だけど、あっという間に2人とも幼稚園行きだして、一気に自分の時間が増えた気がします。年離れていたらまだまだ下の子と一緒に過ごさなきゃいけなかったなぁと。(専業主婦です)

離乳食、幼児食など味付けなど作りやすかったかな⁈面倒だったのは上はチョコ3歳で解禁していて、下に配慮なく食べるから、下が食べたがって大変でした😂歳の差あれば言い聞かせられたかも?なのでガム、アメは下の子合わせで解禁しました😂今となってはどうでもいいことですけどね。

おもちゃも異性だと興味が違うから取り合いが少ないような?同性だとケンカするから同じもの2個用意するって話しききますね。

異性だと両方に自分好みの服を着せれるとか?😂

幼稚園も小学校も被るので、幼稚園のときは、下の子にとっては、心強いだろうなと幼稚園のとき思いました。泣かずに通ってました。