プライドが高すぎるお子さんいますか?色々教えたり、説明するの大変じゃ…
プライドが高すぎるお子さんいますか?色々教えたり、説明するの大変じゃないですか?💦
5歳なりたての女の子ですが、例えば平仮名が鏡文字になっていたら、こうだよ〜って優しく教えるといじけて、もうやだ!って言ったり、ピアノの練習をするのに最初お手本を見せようとと思って弾こうとすると先に適当にやろうとするので、ちょっと待ってね、一回見てて!というと怒ったりします。
プライドが高いのと人の話を最後まで聞かないので何でも飲み込みが遅いです。
周りと比べてはいけないのですが、参観日などもあんまり先生の話を聞かないでついていけてなかったり、周りの子はお手紙とかちゃんと文章で書けてるのに、うちは名前がギリギリかけてる、レベルです💦
この先、この性格で大丈夫なのかなーと心配してます。
- りーちゃん
コメント
はじめてのママリ🔰
文字の間違いは「教える」より「自分で気付かせる流れ」に持っていくといじけるのは解決していくかもです。間違い探しのような感覚で。
ピアノの件はどうでしょうね…やってみたいという気持ちにストップかける必要もないのかもですが…気になるならば普段から行動の前にワンクッション置く練習をしてみてもいいかもです。
お話が聞けない、理解できないはこれから力がついてくると思いますが、その子のペースやリズムもあると思うのであまり難しく考えすぎなくても大丈夫ではないでしょうか😊
ままり
えーーーめっちゃ同じです🥲💦
娘もプライド高すぎて、宿題の国語も算数も私が間違いを指摘したり教えたりすると怒って泣きます…。
ピアノも習っていたけど、私がお手本を弾くと怒って大泣き。。結局ピアノはやだくなって辞めました…。
人の話を最後まで聞かないのも同じすぎます😂😂
でも私の性格にそっくりなので、仕方ないと思ってます。。。笑
-
りーちゃん
コメントありがとうございます😊
同じなんですね🥹
最後まで聞かないのはなぜ、、、って感じですよね🥲
指摘するとめっちゃ怒りますよね😂- 54分前
にこ
子供と関わる仕事をしています。
確かに、プライドが高いお子様に
教えるのは、自分との戦いです(笑)
自分のこだわりや、意志がはっきりしているので
教えてるだけなのに、否定されているように感じてしまうのだと思います。
なので、できてないなーと思っても、一度褒めると良いです🙆🏻♀️💕
-
りーちゃん
コメントありがとうございます😭
ほんと、自分との戦いです。
間違えるの指摘されたくないからふざけてごまかすことも多いです😅
そうですね、とりあえず一度褒めますか。 ほんとう、赤ちゃんの頃から意思強めで育てにくいです。笑- 53分前
りーちゃん
コメントありがとうございます😊
気づかせる方がいいですよね。
ひらがなタブレットみたいなのがあるので何か書いてる時、そっと置いてみたいと思います。
わかりました!難しく考えないようにします🥹