※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳児の爪を噛む癖で悩んでいます。子供が爪を噛んでしまいます。短くし…

5歳児の爪を噛む癖で悩んでいます。
子供が爪を噛んでしまいます。短くしても指先を口の中に入れるのか、指先の皮膚がかなり荒れてその皮をめくってしまう→ただれたようにボロボロです。
病院では何か強いストレスはないかと言われましたが心当たりはありません。とりあえずステロイド薬を処方されましたが、爪を噛んだり皮膚をめくる癖が治らなければ繰り返しですよね…
どうすれば良いでしょうか。
こうしたら爪噛まなくなったよ!みたいな方法があれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身が幼少期に爪噛み酷かったです。
8歳くらいでしたが、母が下が生まれたことによる赤ちゃん返りやストレスかもしれない…と人に話していたのがとても印象的です。
爪噛みも、皮膚をめくるのもやってしまう子どもでした。
爪噛みに関してやめられたのは、爪が汚くなってしまうと綺麗なネイルが出来ないよ、綺麗な手が台無しだよと母に言われたことでした。
5歳の子でもし男の子だと響かないかもしれませんが、女の子であればそう言う言葉でも少しは効果あるかも…?