内向的、内弁慶、引っ込み思案な小学生お子さんいますか⋯?来年小学生に…
内向的、内弁慶、引っ込み思案な小学生お子さんいますか⋯?来年小学生になる6歳の娘がそうなのですが、小学生になってやっていけるのか心配でなりません💧
友達には自分から遊ぼう等声をかけられないし、その割に変に頑固で、やりたく無い遊びは仲良しのお友達がしていてもやりません💧仕方なく独りで遊んだりします。
意見も言えないので、いつも強い子の言いなりです。それが嫌で遊びたくない⋯と負のループです。誰かと遊んだり、関わったりるのは好きなのですが⋯。
小学生になったら友達は出来るのか、うまく過ごして行けるのか、本当に心配です。
同じ様な小学生のお子様がいますか?
- はじめてのママリ🔰
ままり
同じところと違うところがありますが…内向的内弁慶引っ込み思案、めちゃくちゃ頑固、言いたいことは言う謎なタイプの娘がいます
現在小2です
おなじ保育園から小学校に上がった子がいなくて一人でしたがなんとかやっています
入学してしばらくは朝行きたくないと泣いたり、夜泣きっぽくなったりしてました…また、登校班で上級生男子にランドセル蹴られる事件後は登校班での登校を拒否して車で何度かつれていきました
でも今はすっかりクラスに馴染んでおり、よくリーダーを任されるとかしっかりしてるとか頭がいいというポジションのようです(ほんとか?(笑))
入学して次の日、授業中にトイレいきたいと手を挙げて大をしてきたり、小学2年生が1年生のために考えた遊びの時間にその遊びはやりたくないとはっきり断り2年生を困らせていたそうです
学童でも5年生が気を使って遊ぼうと声をかけてくれたのに断ったとか…本当に申し訳ない(汗)
正直気が強いんだか弱いんだかわかりません(笑)
なんとかなると思います
うちの場合小1のときの担任の先生がうまく軌道にのせてくださったと思います
担任に相談はありです!!
コメント