※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目を妊娠中の女性が、上の子に対するイライラや体調不良について悩んでいます。ホルモンバランスや痛み、睡眠不足が影響していると感じており、乗り越え方を知りたいと考えています。

2人目妊娠中のメンタルについて。

上の子1歳9ヶ月を自宅保育しています。
今2人目を妊娠中で22週超えたあたりから
イライラが収まらないです…
上の子に対しても当たりがキツく
怒鳴った後は申し訳なさで涙出てきます…
子供もめちゃくちゃ怒られて泣いて
2人で泣いてるカオスな状況です…(昨日)
大前提上の子大好きで大事でめちゃくちゃ愛おしいのですが
ふとした時のイライラの爆発がやばくて…沸点が低いです
子供はめちゃくちゃ育てやすい部類に入り
1人遊びもしてくれてるのですが😭

全部全部ホルモンバランスのせい
急激に腰痛や膝痛が出てきてしんどいし
お腹も大きくなってきて息苦しい・寝苦しい
寝てもトイレと夜泣きで起こされてまとまって
寝れた日はここ最近ないです💦

みなさんこんなもんですか😭??
批判はいらないので乗り越え方を教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママ2年生🔰

こんばんは
私も現在1歳3ヶ月の子を自宅保育しながら妊娠28週です。
お気持ちとても分かります
私も妊娠してから段々お腹が大きくなるにつれて、沸点低いです💦
とても可愛いけれど、怒ってしまうこと増えました💦
腰痛も辛いですよね本当に気持ちわかります😭

最近は妊娠糖尿病に気をつけつつ、イライラした時はチョコレートや果物など一旦甘いものを口にして落ち着かせてます🥲
甘いもので気持ちを少し切り替えてから、上の子と再度向き合ってます🙌
産後も正直不安にはなりますが、上手く好きなもの食べたり、好きな音楽聴いたりして気持ち切り替えるしかないですかね😭
なんか答えになってなくてすみません😭
お互い自宅保育、無理しすぎず息抜き上手くして頑張りましょう!😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな夜遅くにお返事ありがとうございます😭!私なんて寝かしつけに2時間かかっただけでブチギレて手が出そうになりました…流石に叩くのはダメって脳が止めてくれてマットレスをひたすら殴ってましたが…それ見てびっくりして泣いて…もう悪循環すぎて病みます😢

イラってきた時にすぐに口に出ちゃうので落ち着かせるための時間を確保しないとなと思ってます😭💦
    じゃないといつか虐待してしまうんじゃないかと自分でも怖いです…😭

私は腰痛と何故か膝を痛めて…歩くのも結構しんどくて…それにも気持ちの面で折れてます…💦体重管理しないとだから運動したくても膝痛いし…みたいなぐるぐるしてます😭

同じ境遇の方がいて頑張っているとわかっただけでも1人だけじゃないってとても救われました🙇‍♀️ありがとうございます😭

• 12月27日
  • はじめてのママ2年生🔰

はじめてのママ2年生🔰

いえいえ!私も今日お昼ご飯食べてくれなくて、それだけで怒ってしまいました🥲怒りながら自分沸点低いなと思ってました😭
    寝かしつけ2時間は私でもきっとブチギレてしまいます😱
    お腹大きくなってくると寝る体勢も一苦労でなかなか浅い眠りになりますもんね😭
    膝が痛いんですね😭
    それは歩きたくてもきついですよね😓しかもこれから年末年始で私も体重管理不安ですよ😱

私も今日自分こんな余裕なかったっけって思ってたところだったので、つい共感してしまいコメントしちゃいました🙌
    でも私たちは今、お腹の中で新しい命を育てながら目の前の我が子を育ててるんですよ。考えてみたら凄いことですよね。
    自分褒めましょ😭
    頑張ってますよ、私たち( ; ; )

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります😭!
    うちはYouTube見せながらじゃないとご飯食べてくれない問題があって…めちゃくちゃ偏食なんですけどそれも悩みの種で…取り上げると泣くし拒否るしでもう、イライラやばいです😭
    今は諦めてYouTube見せるしかないか…って諦めてます😭
    すぐどっかに逃走するのでその度に重いお腹を起こしてってするのに限界が来てキレました💦『ねんねしないと夜泣きするのあんたやろ!早くねーや!』ってブチギレて後悔です…💦さっさと抱っこして寝かしつけしたらいいのにって後から思い出して後悔です😭

体重管理ほんと怖いですよね…私は日付変わったので今日ですが検診で早く寝ないとなのに気持ちが全く晴れずモヤモヤしたまんまで寝れなくて…😭

そうですよね😭頑張ってますよね…十分ですよね…上の子が育児してお腹の中でも育ててその上に家のことに旦那のお世話まで…頑張ってますよね💦

• 12月27日
  • はじめてのママ2年生🔰

はじめてのママ2年生🔰

気持ち凄いわかります!!😭
    ご飯スムーズに食べて欲しいのになかなかスムーズに進まない、拒否って背中反られると私もイライラしちゃいます😭
    いいですよ、youtube見せましょう‼︎😭使える手は片っ端から使うに限ります( ; ; )

私もお昼寝してくれないと同じように言っちゃいます💦
    お昼寝しないと夜微妙な時間に寝始めて、途中で目が覚めて夜泣きひどくなるので"寝なさい!!あとで不機嫌になるでしょ‼︎"って強めに言っちゃいます😭

今日検診なのですね😭
    出来る限り、睡眠取れますように🙏
    気持ちが晴れずモヤモヤしちゃうと眠れなくなりますよね😭
    私もここ最近色々考え事してたら2時とかになってることあります😣

そうですよ。ちゃんと上の子の育児と家事もしてますし、お腹の中でも下の子育ててますし😭
    頑張ってますよ!😭

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    外食時も時間を気にすると余計焦ってしまって早く早く!ってなるけど子供からしたらまだ口にあるのに入れられても無理やし!ってそりゃ突っぱねるよなって反省です…😭
    そうですよね😭使えるもの使わないと自分保てなくなります…

めっちゃわかります!
    夜中急に起きて泣き喚くし旦那は隣で爆睡やし、めちゃくちゃ腹立ちます😂
    そしてトイレが近い問題…もー病みますよね…💦1人で時間を気にせず寝たいのですが実家に戻ろうにも今親戚が泊まりに来てて帰っても全然気持ちは休まらないので帰りたくないんですよね😭

めっちゃわかります…あれ?もう、こんな時間!?ってなって寝ると次の日起きるのも遅くなるんですよね😂

もう、生きてるだけで十分って思うようにします💦

• 12月27日
あちゃん

2人目妊娠中の時全く同じ状況になりました😖どうにもこうにも子どもにイライラしてしまい、そんな沸点が低い自分にも嫌になり最終的に泣くしかない、みたいなのがずっと続いていました💦
そして、それがトラウマなこともあり3人目欲しいけど思いとどまっています(もちろんそれだけではありませんが。)
少し心が落ち着くお薬出してもらえることもあるので、かかりつけの病院に相談してみるのもありかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな夜遅くにありがとうございます🙇‍♀️
    本当にまさしくそれで旦那もできる範囲で頑張ってくれてるのですが自分のホルモンバランスのせいでイライラが抑えられなくて…結構しんどいです💦

旦那が子供は2人で十分!って考えで
    最後の妊婦生活になるのですが全然キラキラマタニティライフ!って感じじゃなくイライラしまくってる現状に悩んでいます💦

今日検診なので相談してみます😭

• 12月27日
T

イライラして怒鳴ったあと、泣きますよね〜
私もよく泣いてました😂

自分1人になれる時間を取ることは難しいですかね?
とれないならちょっとしたオヤツ、ご褒美を取る。

イライラしない
ということを諦める。

上の子に何でイライラするか、ママの状態を説明する(伝わってなくても)
ママ大変なんだよね〜あれこれあれこれと大変さをアピールする

で乗り切りましたが、産後もずっとイライラするので諦めるしかないのもあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます☺️
    共感いただきありがとうございます😭
    もう、ただでさえ涙脆いのに最近は特にひどく…毎日平静を保つのにやっとです…

上の子が比較的育てやすく1人遊び結構してくれるので日中はYouTubeつけっぱなしでリビング放置、私はキッチンで黙々と家事をこなす日々を過ごしてます…関わりが減ってるからなのか夜泣きも酷く今日も3回起こされました😂
    1人時間取ってるつもりなんですが足りないのですかね😭
    やはり説明すると少しは違いますよね…もう、上の子に当たり散らかすのが本当に申し訳なくて…ちょっとイタズラされるとブチギレてしまいます…😭あれ私こんな短気やっけ?ってなってます💦
    Tさんなんて3人目を妊娠されていて
    私なんて2人目なのに不甲斐ないです😭

• 12月27日
  • T

T

うちは上と年齢が離れてるのもありますし、言葉は通じるので怒鳴れば少しは言う事ききます😂

3人目でも毎日怒って怒鳴ることもありますが、もはやイライラして申し訳ないとか思わないです😂😂
    下がきかん坊なんで尚更…

数年経ってもこうなので、もはやそれがママというものかなーなんて

今が辛いなら辛いので、他人やこどもの人数で自分を追い込まないでくださいね😌

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人とも不妊治療にて授かっていて
    一年かかり2人目も早めに動いたほうがいいと急ぎましたが周りから早くない?って言われモヤモヤしていてそれも相まってるのかやっぱり早かったのか…?
    と悩む毎日です😭
    私の人生やし産むのも私やし誰にも迷惑かけてないのになんでそんなこと言うんや!って旦那に愚痴りまくってますが全然スッキリしないです😂

言葉通じるのって本当にデカいですよね😭私なんて一方通行すぎてもはや悲しくなります😂

きかん坊さんだと私でも怒りまくってると思います…💦

これがママなんだな!と割り切って
    頑張っていこうと思います泣

お言葉とってもとっても心に沁みました…😢ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月27日