※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

元義父母に息子の発達障がいを伝えるべきか悩んでいます。長男の時に否定的な反応があったため、次男についても話すべきか迷っています。どう思われますか。

元義父母に、息子の発達障がいのこと伝えるべきでしょうか?

離婚して4年半、再婚して1年ちょっとです。
長男が境界知能のASD、次男が境界知能のグレー(ASD、ADHD、SLD、DCDすべて少しずつ持っており処理速度のみ数値が70と低いです)

離婚前から長男が発達障がいあることはわかっており、年長でASDの診断つきました。
発達グレーの段階で一応報告したら元義母から『うちの家系にそんな子いないから。』『その医者間違ってる!!認めない!』と言われてます😂
『自閉症に全然見えない。診断間違ってるから病院に言おうか?』と言われたこともありますが、私からすれば検査結果で出てるし年に数回しか会わないから困りごともわからないだろうしって感じでこの人に話しても無駄だなとは思ってます。(長男は言われてもわからないくらい落ち着いてきてます)

私自身が持ってるのか?と思う時もありますが、元夫はなんらかしら持ってるなと思ってます。

先日次男も発達グレーということがわかりました。
私としては特に驚きはなく、だからこういうことが苦手なのかと納得してホッとしたところも正直あります。
元夫には念のため伝えましたがよくわからない回答がありその後既読無視です😂

明日から面会交流で元義実家に子どもたちだけ泊まりに行くのですが元義母に伝えるべきでしょうか?
次男への対応は長男とは全く違うので私も試行錯誤しながら今次男と接してます。

長男は元夫にも元夫家族にももう会わなくてもいいよ〜って感じですが、次男は元夫の兄妹と遊びたいみたいであと数年は元義実家に行くと思います。

長男の時にあんな言われ方してるので話しにならないとは思うので言っても言わなくても変わらないかとは思うのですが😂

コメント

はじめてのママリ🔰

言わなくていいと思います☺️
言ったら言ったで「あんたのせいだろ!」とも言われかねないですし。。
わざわざ傷つくかもしれない道を選ばなくても良いと思います🙆

長男くんのように、発達障害は環境が整えば良い意味で障害は隠れます😃
それだけ、今長男くんにとって良い環境を主さんが頑張って整えられたのでしょう。
もちろん、同じだけ長男くんの努力もあって。

次男くんも、また同じだけの可能性を秘めています🥰

診断をプラスに捉えられている主さん、きっとたくさんの葛藤もあられたでしょう。
当方福祉専門職ですが、ある程度の年数で受け入れられる人もいれば、数十年経っても受け入れられない人もいます。

どっちが良い悪いの話ではないですが、診断はあくまでも人生をうまく進める手段なだけで、受ける事自体が目的でもないですから☺️
そこを理解できない可能性が高い人がいる、ましてや関わる頻度も少ない人にはわざわざ伝えなくても良いかな?と思いました!
※もちろん、何かしら相手に危害が出るとかであれば話は別ですが、次男くんもそういうわけではなさそうですから🤲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲

朝から嬉しい言葉を頂けて泣きそうです😭
    たくさん葛藤がありました。
    でも生きていくのは私ではなくこの子だからこの子達が困らないようにだけはしたいと思い、受けれるだけの支援はたくさん受けて次男にもその予定です🥲
    受け入れたくない方の気持ちもわかりますが受け入れないと子どもたちがしんどいだけだと思うのでだったらとことん前向きに考えようってなりました(たまにすっごく病みますが笑)

次男、他害はあるのですが一方的に手を出すというよりやられて反射的にやり返してしまうことばかりで😔(やられたらやり返すことがいいことだとは思ってないです)
    あちらの実家に子どもくることもないですし、兄弟喧嘩しかしてこないと思うので話さない方向にしておきます🙌🏻

答えにくい質問に答えてくださりありがとうございました、心も救われました🥲

• 12月27日