皆さん、どうやって理想のマイホーム作られましたか、、🏠現在打ち合わせ…
皆さん、どうやって理想のマイホーム作られましたか、、🏠
現在打ち合わせ中ですが、予算が足りず色々妥協しなくてはなりません😭
主寝室一階で子供部屋を2階にしたいのですが、そうするとLDKが16畳程になってしまったり
お風呂やファミクロを縮める必要があったり😭
キッチンやお風呂もオプションつけるとあっという間にとんでもない金額いきますよね💰
明日打ち合わせなのですが、あれもこれも譲れなくてなかなか決まりません。
家づくりの先輩方、どうやって優先順位決めましたか?
よろしければアドバイスいただきたいです🙇♀️
- ママ
コメント
👩
元々土地も広くはなく、妥協せざるを得ないというか他にこだわりがあまりなかったのもありますが、私はお料理好きだし夫も私もたくさん食べるのでキッチンは課金しました💸
お風呂は鏡以外棚などいらないと思っていましたが取る方が特注でお金かかると言われ渋々そのままにしましたがなんだかんだ使えてて満足してます😅
はる
老後にずっと住める家を建てたかったので1回完結はマストでした😊
なので1階にリビング+もう一部屋は絶対条件でした。
-
ママ
回答ありがとうございます😊私達も一階完結が理想で、、でも高い😂
寝室を一階にして、さらにもう一部屋あるのですか、?!羨ましすぎます✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ファミクロや仕事部屋諦めて普通の部屋2階に1つ多めに作りました!物置や仕事部屋に使ったり、お客様用にしたり、こどもが増えたらこども部屋にしたり…その時々に必要な要素で使えるのはなかなかいいですよー!
わずかな減額ですがクローゼットの扉外すのオススメです!隠したかったら突っ張りカーテンとかつけられるし、そのスペースに机や棚、ベットなども置けるので広く感じたり✨
-
ママ
回答ありがとうございます😊
私達も元々夫婦別室で書斎も兼ねてたんですが予算とスペース的に諦めました、、🤦♀️部屋多めに作るとそれでも結構上がりませんか?🥺羨ましすぎます✨
減額ポイントまで教えていただきありがとうございます😭- 1時間前
はじめてのままり
難しいですが、とにかく生活しやすいことをイメージして優先順位を考えました。
まずは、今住んでいて不便なこと、ここがこうだったら便利なのに…っていうのをピックアップして、あれもこれも詰め込んでみる。
そうするとだいたい予算オーバーするので、、笑
次に、その中で絶対譲れない所はどこか?
例えば私だったら、玄関は広くしたい。そのかわり、リビングは多少狭くなってもいいや。家族全員が何時間もリビングにいるわけじゃないし!
と、自分達の生活をイメージする。
お風呂も、今は子どもが小さくて広い方がよくても、あっという間に大きくなって広さが必須ではなくなるはず…掃除大変だよな?とか。
ファミクロ小さくするしかない→ならば洋服を減らそう→スッキリする!
など…
考え方をかえてみるといいかと思います。
私も悩みすぎてハゲそうでした🥲
ファイトです…!!🙌
ママ
回答ありがとうございます😊
お風呂の設備、取る方が高くなるの分かります、、!
あればあるで便利ですよね!ありがとうございます😊