※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、子供のことがよくわからないです。授乳間隔も伸び、夜間の睡眠も…

最近、子供のことがよくわからないです。

授乳間隔も伸び、夜間の睡眠も長くなってきたと思ったのも一瞬でした。
急に顔を真っ赤にし、呼吸困難になるんじゃないかと思うくらい泣き出します。話しかけても抱っこしても歩いても全く泣き止まず、前回の授乳から2時間も経っていないのに渋々おっぱいをあげるというのをやっています。

おっぱいをあげると泣き止むのですが、本当におっぱいが欲しかったのか、落ち着きたいだけなのか、全くわかりません。

魔の3ヶ月っておっぱいだと泣き止むんですか?
夜もおっぱい飲みながら寝たいって感じで、おっぱいからの睡眠が定着してしまいました。

コメント

no-tenki

確実な正解は分かりませんが、3ヶ月って寝なくなること多いです。なぜか。😅
慣れてきたな〜って時にまた6ヶ月くらいに寝なくなるかも。😅

たぶんですが、寝言泣きじゃないですかね??
寝言泣きの時に声をかけて、びっくりして余計に火がついて、目がはっきりまだ見えないし、暗いし収拾つかなくなって、結局落ち着くのがわかりやすいおっぱいなのかな〜と。

もしですが、縦抱きにして自分の胸に子供の顔を当ててお尻をガシッと掴んで、ふらふらしながらその辺歩くとどうですかね??
歩きながら、低い声でんーんーんーんーとか音が響くような音をだすと、静かになる時あります。
毎回ではないですが。😅

おっぱいをあげて安心させるのもいいですが、癖がつくとそれでしか寝なくなるのと、おっぱいを咥えたいだけで起きちゃいやすい恐れがあるので、私なら3時間以内の時はあげずに、研究しながら時間を潰してました。🤣
泣き止んでほしいって考えなくて済むので。😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起きているときでも急にそういう状態になってしまうんです😭
    私の実母も縦抱き言っていました!!

そうですよね。おっぱいの癖がついて私以外で寝てくれなくなるのも困るし、極力やめれるように頑張ってみます!!

• 1時間前
双子マホ🔰

うちの子たちはおしゃぶり咥えさせるか、掃除機の音やドライヤーで一旦気をそらせる作戦で落ち着かせてました!

うちは哺乳瓶くわえながら寝落ち3時間寝or腕枕で6時間睡眠コースです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしゃぶり買おうか悩んでいたところです!

わー、めちゃくちゃわかります😂
    腕枕だと6時間まではいかないですが、比較的よく寝ます!笑
    哺乳瓶加えさすときは中身ありですか?😳

• 1時間前
  • 双子マホ🔰

双子マホ🔰

歯並びに影響が…と言われていますが、そんなの気にしてられないのでずっとフィリップスのおしゃぶり使ってます🫶

寝る前最後のミルクで、飲みながら寝落ちの時は中身が残ったままということもあります笑
    力が抜けて寝入ったかなーってタイミングでしずかに外してます!

• 1時間前