ママリ
男性は年齢関係ないです!
にゃんた
私が32、夫が43で自然妊娠しました!出生前診断も念のため行いましたが異常なしでした。
マリマリ
人によってですよね。
夫婦若くても不妊の方もよくいますし。
私は二人目を自然妊娠で41歳で産みました。夫も同い年です。
親戚も30代後半と40代半ばで子どもが産まれましたし、本当に人によってだと思います。
はじめてのママリ🔰
男性も人によっては年齢を重ねると数値的に悪化しちゃってる人もまわりにいるので、一概に男性はまったく年齢関係ないというわけではないと思います💦
私が通っている鍼灸院の先生も、例えば女性が26歳で男性が45-6歳とかの歳の差夫婦で不妊(女性が若くて問題なくとも男性側が年齢を重ねていて精子の状態が良くない)というケースは多いと言っていました。
ねこ
妊娠率は35歳と45歳なりの妊娠率だと思いますよ。
とはいえ、振れ幅がありますからどちらも妊娠しやすい方ならば普通妊娠するでしょうし、上の方も言ってますが女性が若いカップルでも男性側で妊娠しにくい要素が大きければ妊娠しにくい方に引っ張られ子宝に恵まれないなんてこともあるかと思います。
ちなみに我が家は
長男は私36、夫43
次男はそれぞれプラス2歳です。
ブライダルチェックをしに不妊のクリニックへ行き、タイミングは指導してもらいましたが薬などを使った治療はしてないです。
コメント