※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳8ヶ月の子どもが急に反抗的になり、注意の仕方に悩んでいます。やんわり伝えていたのが強めになり、効果があるのか不安です。育児が難しいと感じています。

1歳8ヶ月になり、物を投げたり叩こうとしたり机に登ったり注意しないといけない場面が突然出てきました😅

今まではそこまで感情を露わにしなかったのに本当気付いたらあれ!?って感じです。

なので今までやんわり、〜はしないでねーとか伝えていた所を割と本格的に少し低い声と目つきで伝えるようになりました。

やんわり伝え続けるってたまに見るのですがそれだと意味もない気がしてしまい、結構強めに伝えてしまいます。
そうすると明らかにこれダメなのかなって表情をしつつもイライラして怒ってきます。
負けじと伝えるとその場はやらずに他の事にシフトはできますが、何だかこれでいいのかもよくわからなくなってきました。
育児難しいです。

コメント

まる

他害に繋がりそうなこと(物を投げる、叩こうとする)、事故怪我に繋がりそうなこと(机に登るなど)は、キツめでもしっかり言い聞かせていいと思う派です。
私の友人にやんわり伝え続けるタイプの子が居るのですが、友人の3歳の子は言うこと聞かず(本人の個性や性格もあると思いますが)、一緒に買い物に出掛けた時、エスカレーターを降りる時にジャンプして目の前に居た人にぶつかって怪我させてしまったのを目撃しました。その時友人は謝ったけど、子どもにごめんなさいもさせず、危ないからねダメだからねと言い続けていて、私はなんとなく違和感を感じたので、ダメなことはダメとはっきり伝えることも大切だと思っています。
これからどんどん言葉も理解してくると思いますし、何故ダメなのか→命の危機に関わる、他害の恐れがある、と言うのはしっかり伝えていく方が、なるべく他者とのトラブルなく過ごせるのかなと考えています。
負けじと伝えるとシフトできる、との事なので、ちゃんと切り替えができているお子さんも、切り替えを促せているママさんも充分やっていると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ダメなことははっきり伝えること大切ですよね。
    すでにやんわり伝えても笑われたりはぐらかされたりする感じがしたのでこのまま根気強く伝えてみようと思います😅

• 12月26日
初めてのママリ

うちも物を投げたり、私を強く叩いたりする事があります。
保育園の迎えに行ったタイミングで他の子の足におもちゃをガンとぶつけてその子が泣いてしまった姿をみて、先生もいたので、どこまで怒ったらいいのかわからずでした、、

元々そんな子じゃなかったのに、今日保育園で先生から、他の子達の影響を最近うけていて、良い事も悪い事もするようになって、申し訳ないと言われました、、、

やんわり言っても他の事に気を逸らそうとしているので、本人から悪い事したとわかっているなと感じています。
なので、おもちゃとか明らかに人に向かって投げていたりする時は言うようにしています。

最近怒ることが増えてきて、凄く悩みますよね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園のお迎えでその光景を見ちゃうとなんとも言えない気持ちになりますね😢

元々そんな子じゃなかったのわかります。動揺しますよね。
    怒る事が増えて本当に悩みますよね。
    何だかこっちも怒り慣れてなくて…

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

1歳7ヶ月です!
私も同じことで悩んでました😵‍💫
怒らない育児と言われる時代みたいですが、他のお友達にしたらダメなこととか、危ないこと、やんわり伝えてもやめない時がでてきたので、結構しっかり目に怒っています。
怖い目つきで怒ってるのですが、最近娘も怒ったときに表情を真似することがでてきて悩んでました笑
本当に難しいですよね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、怒らない育児も逆に難しいですよね…😅
    怒った表情を真似するのですね!それはそれでかわいいと思ってしまいますがこっちは本気ですよね😂
    笑ってきたりはぐらしたり焦ったりするので色々感じているのかなと思いつつ…なかなか難しいですよね。

• 12月26日