※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kmama
ココロ・悩み

子どもの同級生に、最近、休み時間にイヤーマフ(大きいイヤホンみたいな…

子どもの同級生に、最近、休み時間にイヤーマフ(大きいイヤホンみたいなの)をする子がいるそうです。担任の先生から、「〇〇さんは休み時間や昼休みにガヤガヤしているのが苦手だから気になる時に付けるからね」と全体に説明があったようです。
いわゆる、感覚過敏というものでしょうか?
全部の休み時間に毎回してるわけではないようで、普通におしゃべりもするし勉強もできる子のようですが、付けている時以外は話しかけても大丈夫なんですよね?子どもと特に親しい子ではなく、"んーよくわかんないー"って感じです😅

※身バレ防止のため削除するかもしれません。

コメント

はじめてのママリ🔰

断言は出来ませんがその傾向があるのかもしれませんね
ただ音に敏感だからと言って障害っていうわけではないんです

• Kmama

Kmama

コメントありがとうございます。
    子どもに説明してみようと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そうだと思います!
人によって過敏さの度合いも違うと思いますが、一斉にお喋りしている声などが苦手なんじゃないですかね🤔
大声とかでなければ話しかけるのは大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️
うちの子も聴覚過敏の傾向ありますが、3〜4人がわいわい喋りかけてくると聞き取れなかったり全部の音が同じくらいの大きさで耳に届くのですごく疲れるみたいです💦

• Kmama

Kmama

コメントありがとうございます。
    子どもが「たぶん男子がマジでうるさいから」と言っていて、休み時間なんてどこもそんなもんじゃない?とも思いましたが、その子はいるだけで疲れてしまうのかもしれないのですね。話しかけ方も気を付けるように話してみます。参考になりました✨️

• 49分前