年長の娘がいます先程相談されたのですが別のクラスのお友達で遊ぼうと…
年長の娘がいます
先程相談されたのですが
別のクラスのお友達で
遊ぼうと声かけたら
一緒の小学校行く子以外とは
遊ばないと何度も断られて結局
遊べないそうです
個人的にはそんなやつと
遊ぶ必要ないでしょと思いますが
誰とでも仲良しな娘には
どうしたらいいのか分からないようです
今日から冬休みだし
一旦忘れて3学期もその調子なら
先生に言おうと促し
それでも改善しなければ
一筆書いてもいいでしょうか...?
どういったアドバイスが適切か
教えていただけると嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
I&S&K
これは適切っていうのはないと思いますが、私なら確かにそれは落ち込むね!みんなと仲良くなりたいもんね!ただその子はその子でそう思ってるんだよね?じゃあさ、なんで小学校が違うと遊んでくれないの?って聞いてみたら?
と理由を聞くことを進めます😊
そうするとなんらか返答かえってくるだろうし、腑に落ちなくても相手を理解するに繋がってくるんじゃないかな?って思ってます👍
その経験段階でその子を理解するまでにはいかなくても、練習期間じゃないでしょうか?
モヤモヤしっぱなしだと、お子さんも辛いでしょうしね💦
あと先生には友達間なので、言いません!
先生から何か言われたら、実はって言うことはありましたが……😅
親が介入するのは周りを巻き込んだらだと思いつつ見守っていますよ!
ゆか
親的には別の子と遊んだらと思いますが、子供からしたら悲しい出来事なんですよね‥
わざわざ一緒の小学校行く子以外と〜というのは、もしかしたら親がサラッと言ったのをその子が覚えてていっちゃってるのかもです😅
Aちゃん、Bちゃんとは小学校が一緒だからたくさん遊んで仲良くね!とママに言われたのを、それ以外の子とは遊ばないんだ!と思ってしまったとか‥
お子さんが3学期になっても気になってるようなら、先生に聞いてみます。
このような話を聞いたんですが、年長さんではよくあることですか?とか‥
以前、男の子たちともよく遊んで仲良しだった娘が年長になってから「女の子はダメ!男だけ」と言われて仲間外れにされて大泣きし、先生に聞いたことがあるんですが、男の子にみんなで遊ぼうねと話したらしく😅
その時は余計こじれました💦男の子が親に言い、親がブチ切れ‥なんでそんなことでブチギレるんだって私は思いましたが😂
結局その後は男の子も前のように娘と仲良く遊ぶようになってましたが‥元々娘に大好き!結婚しようと言っていた男の子だったので、色々な展開に疲弊しました😅
時期的に、⚪︎⚪︎な子だけ!みたいな限定して仲良くしたい、みたいなのがあるのかもですね。
私たち仲良しグループ!みたいな‥
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
「よくあることですか...?」と言い回しすごい聞きやすいと思ったのでもし聞くことになれば使いたいと思います!
やはり...親がでると何かあるのですね😭なるべく穏便に済ませたいので
娘のとやり取りを大事にしつつ様子を見ていきたいと思います!- 22分前
まろん
年長なら小学校を意識しますよね。
長く続くようなら相談します。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
確かにその子から理由を聞くのが1番早そうですね💦そこにたどり着けませんでした😭理不尽な事いっぱいあるから練習と思いつつ対応できたらと思います😭
やはり火種になることもあるのですね💦今のところそういうことに巻き込まれてたことはないのでひっそり応援したいと思います
ありがとうございました☺️