※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の就学前検診でことばが引っかかり、ことばの教室の資料がきたの…

小学校の就学前検診でことばが引っかかり、ことばの教室の資料がきたのですが、具体的に何をするのでしょうか、、

先日から歯並びが悪くマウスピースをしており、その際かかりつけの歯科医より滑舌が悪くなるのも歯並びが悪い特徴と教えてもらい、色々してもらっています。

ちなみに私自身も歯並びが悪く、昔から滑舌悪いとよく言われます。矯正はしたことありませんが、、

それにプラスしてことばの教室って必要なのか、、毎回平日の昼過ぎにあるようで、有給使って行かなくてはならず、行こうか迷っています、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの長女は赤ちゃん言葉がなかなかなおらず(さしすせそ、つ が言えない)年長になった時に総合病院の小児言語科で言語聴覚士の元 訓練を受けました。

これは引っかかったのではなく 年中の頃に気になり相談に行き年長から訓練を始めたという感じです。

うちのこは構音障害でしたが 主さんのお子さんは歯並びのせいなのかどうかしっかり専門の方にみてもらうといいかなと思います。
遅くなればなるほど固定されてしまうようなので 訓練で直せるならなおす方が私も良いと思います。

訓練内容はその教室によるので何とも言えませんが うちの子は言葉の出し方、舌の使い方など色々トレーニングしました😊

ちなみに約1年かかりましたよ💦