※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナ
その他の疑問

1週間以上先にお通夜・お葬式があります。私の実母が亡くなり、年末年始…

1週間以上先にお通夜・お葬式があります。

私の実母が亡くなり、年末年始を挟んで1週間以上先にお通夜お葬式をすることになりました。
私・夫・子ども2人(6歳4歳)はお通夜お葬式に出ますが…お通夜お葬式の前に一度挨拶にいくべきか悩んでいます。
私1人行くので良いのでは…と思いますが、夫は挨拶に行く気でいます。夫も行くとなると家族4人での移動になります。

遠方(私が住むのは関西、実家関東)で、年末年始で新幹線も混んでいるだろうし…

アドバイスお願いします

コメント

ことり

ご主人の気持ちは頂きつつも、移動やそれにかかる色々(費用や労力)も考えて行くなら1人ですかね。

もし全員で挨拶に行くと、一度住まいに戻って、またお通夜葬式に出向くってことですよね?💦

ままくらげ

私も親が亡くなった時に、葬儀場の関係で間があいてしまいました。
首都圏内の移動ですがそれでも1人で帰りました。

色々と葬儀についての段取り、その他諸々やる事があり、夫や子供は居なくて正解でしたね💦
受け入れる側の遺された家族もそれどころではありません。

きちんと挨拶をしようと考えてくれる旦那さんのお気持ちはきっと嬉しいとは思います。
それでも申し訳ないですが、家で子供を見て、帰宅後にナナさんの負担がないように整えておくのが今一番の務めだと思います😌